广纳良策为生态经济区支招
发表时间:2017-06-29  信息来源:珠江商报
    珠江商报讯  记者苏淑婷报道:千石长街、荷塘香蕴、更楼晚望,杏坛青田古村的每一景总能让人驻足。而这里,却只是杏坛“北七乡”的一角。杏坛的旅游资源是如此的丰富,但目前,其核心还是没有提炼出来。昨日上午,杏坛镇召开2017年决策咨询委员会会议,委员们在参观龙江青田社区营造项目后,在座谈会上纷纷为“北七乡”发展支招。
    一排排建于上世纪70、80年代的老房子,发黄的外墙是其历史的见证,但走进屋内,别致的装修、创意的搭配,重新改造后却令人倍感舒适和宁静,站在二楼的阳台上,一池荷塘尽收眼底。龙潭青田社区营造项目启动后,部分的旧房子通过改造,焕发出的新景象,让杏坛决咨委的委员对杏坛“北七乡”生态文化经济圈的发展充满了想法和期待。
    杏坛“北七乡”包括逢简、桑麻、龙潭、北水、吉祐、南朗、古朗等七个村居,这七个村居自然资源丰富,生态文化更是得天独厚,历史名人辈出,古建筑、古祠堂等历史文物古迹众多,更拥有龙母诞、龙舟说唱、舞狮舞龙、龙舟竞渡等民俗文化。然而,由于经济基础薄弱,加上缺乏统一规划,如此优良的生态文化资源却尚未能转化为发展动力。尽管逢简旅游已经发展得相当成熟,但对目前仍以村级工业园为支撑的“北七乡”文化旅游业带动非常有限,生态文化资源利用率相对较低。
    因此,结合“一城三片区”的总体规划,杏坛提出了打造北部生态经济区的发展思路,并将发展“北七乡”作为杏坛打造经济新增长极的重要部分。对于“北七乡”的发展,杏坛提出了“旅游休闲为基础、文化创意为灵魂、一村一品突出优势”的三大发展设想,通过公路环、水路环、绿道环“三环”大串联,推动岭南乡村特色文化旅游。
    杏坛“北七乡”“要发展”已经成为了共识,在咨询会议上,“如何发展”则成为了委员们讨论的热点,而其项目的定位、开发的模式等都成为了焦点,文旅元素的融入、创意产业的引入等都引起了共鸣。曾参与多个旅游开发项目的专家张永红也应邀参与到杏坛本次的决咨委会议中,对于杏坛“北七乡”的发展,其主张要通过“说好故事”来“引爆”当地的旅游热。
    “‘发展慢’曾经是杏坛的一个劣势,但这一劣势已经成为了杏坛在新一轮发展中优势。”顺德区委常委、杏坛镇党委书记谢顺辉听取委员们的意见后表示,在上一轮的发展中,杏坛乡村风貌得到了良好的保存,在与产业发达的地方相比,杏坛保留下来的自然资源则能通过新规划,进行新发展,通过生态经济区的打造,让杏坛的发展实现“弯道超车”。在下阶段项目推进的过程中,谢顺辉提出,要坚持规划先行,同时发动更多的社会资源参其中,充分突出共享理念。