多方共建 修筑三年脱贫路
发表时间:2017-06-30  信息来源:珠江商报

文/珠江商报记者陈培仪

    2016年,是广东省“新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚”工作的开局之年。这一年5月开始,杏坛镇政府联合区发规统局(发展改革统计)、顺德高新区管委会、区检察院、勒流职业技术学校和区恒顺交通投资管理公司,共同帮扶雷州市英利镇田丰村、青桐村、迈炭村、三唱村,以及单独帮扶覃斗镇海边村。
    一年来,田丰村“打通了最后一公里”水泥路,青桐村积累几十年的垃圾得到清理,迈炭村卫生站即将投入使用,三唱村委会办公环境变好了,海边村危房得到改造……一年来,五村发生了令人欣喜的变化,共有182户487人贫困户实现脱贫,脱贫率35%,各村在年底考核中全部被评为优秀等次。
    今年是广东省新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的第二年,是承上启下、全面突破的关键一年。杏坛镇将继续以智慧和行动打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战,稳扎稳打铺好帮扶贫困村的三年脱贫路,让相对贫困人口实现脱贫。


区镇领导忙调研
抛出工作新思路
    扶贫工作的顺利开展离不开各级领导的大力支持。扶贫工作开展之初,区委常委潘东生就对扶贫工作队伍提出了希望与要求,要求全体队员以舍我其谁的责任与担当,脚踏实地、求真务实地开展好扶贫工作。工作开展以来,区扶贫办主任张春文多次到访检查督导扶贫工作,提出了许多宝贵意见和建议。
    杏坛镇驻雷州市扶贫工作组组员来自全区不同的单位,各单位领导也多次亲临指导。区委常委、杏坛镇党委书记谢顺辉,杏坛镇党委副书记、镇长梁晴尔先后到访检查扶贫工作,并走访慰问贫困户,对扶贫工作给予肯定的同时也抛出了不少工作新思路;区人民检察院在检察长徐彪的带领下,先后两批共26人到青桐村进行走访慰问,并给青桐村小学援建了乒乓球室;区发展规划和统计局局长甘志宇带队前往田丰村调研精准扶贫工作,走访慰问困难群众,并为驻村扶贫工作队支招……各级领导的重视和到访,不仅给扶贫工作指明了方向,也振奋了人心,让奋战在前线的工作人员感受到关怀、支持和信任。

走村入户督项目
梁晴尔、胡文洪等领导到雷州指导扶贫工作
    迈炭村共有7个自然村,总人口3680人,但村里只有一个小型诊所,根本不能满足村民正常的就医需求。在扶贫工作组的牵头下,总投资19 万元的卫生站工程已于日前完工。该项目资金充分发挥了顺德扶贫资金的引导作用,按照多个一点的办法筹集,其中顺德区财政出资10万元,村委会申请雷州卫生局补助资金8万元,村民自筹1万元。
    今年3月31日至4月1日,杏坛镇党委副书记、镇长梁晴尔,杏坛镇党委委员、农业和社会工作局局长胡文洪等领导再次深入雷州检查指导精准扶贫工作。当时,卫生站工程刚刚封顶,梁晴尔现场考察后指出,该项目能立足村实际,优先解决了村民看病难的问题,这类的民生项目要尽量多做,让村民早受益。
    每到一村,梁晴尔一行先听取驻村干部汇报工作开展情况,然后现场考察扶贫项目,并就一些难推进的项目和工作组、村干部进行讨论。当时,海边村四个自然村的道路建设工程已准备动工,海边村沿村路工程因所需资金量大遇到困难。会议认真讨论了海边村沿村路工程,最后大家一致认为开展该项目十分有必要,要多方筹集资金尽快开展,杏坛镇政府也会加大资金投入和带动企业参与,共同推动项目的落地。

调研促精准 座谈听心声
谢顺辉带队赴雷州调研督导精准扶贫工作
    2016年10月11日至12日,顺德区委常委、杏坛镇党委书记谢顺辉带队,远赴雷州调研督导精准扶贫工作。每到一村,调研组都听取汇报,实地查看脱贫攻坚办公室设置以及贫困户建档立卡资料,全面了解贫困户住房、收入、就业、教育、医疗等信息,并给予指导。
    调研组在田丰村和三唱村了解到,由于两村地势较高、灌溉水源少,村民大多只种植几种蔬菜,质同量高导致收购价被压的很低。针对这些情况,调研组指出,传统的种养模式未必适合现在,发展农业一方面要根据自然条件,因地制宜。另一方面,要结合市场及时调整。下一步,工作组可以请农业专家过来实地考察,评估试点种植药材、花卉或高品质特色蔬果的可行性。此外,调研组还和三唱村贫困户代表召开座谈会,听取他们关于脱贫致富的想法和建议。谢顺辉指出,扶贫先扶志,工作组和镇村干部首先帮助贫困户树立敢于脱贫的信心,从“要我脱贫”变成“我要脱贫”,然后找准路子,争取资源稳步推进,最后加大保障力度,固本强基,以达到如期脱贫的目标。
    调研下来,谢顺辉表示,杏坛扶贫工作组前期工作开展得扎实细致,各项数据翔实,摸清了基础,也想出很多帮助贫困户脱贫的办法,希望尽快落实。同时,要充分发挥各方力量,包括贫困户自身、各级政府、行业主管部门,也包括商协会、爱心企业和人士等,以现有政策和资金为杠杆,撬动更多资源,因地制宜,做出实效。

“一村一品”建设新农村
“一人一法”铺就创富路
    杏坛镇驻雷州市扶贫工作组深知,精准扶贫的前提是精准识别,只有精准识别才能做到精准规划、精准施策,达到精准脱贫效果。为此,扶贫工作甫一开始,扶贫工作组组员立即开展入户核查贫困户工作,建档立卡。目前,杏坛镇帮扶的5个贫困村共有建档立卡贫困户385户1376人,其中一般贫困户8户32人,低保贫困户265户1218人,五保贫困户102户126人。此外,组员在入户调查时深入了解贫困户家庭情况、人员结构,摸清致贫原因,为下一步工作的开展奠定扎实的基础。
    结合摸底情况和领导亲临调研指示,扶贫工作组根据各村情况,以建设新农村示范点为目标,分别制定贫困村精准扶贫项目三年规划,打造“一村一品”,真正做到精准规划。距今已有400多年历史的青桐村,村内错落着许多古宗祠和古建筑,已被评为第二批国家传统古村落。工作组根据其优势,规划将旅游业和生态农业结合起来,发展生态文化游,打造旅游品牌,带动村民致富。田丰村则准备发展黑山羊养殖基地和养猪场带动贫困户参与,迈炭村准备引进农业公司发展优质蔬菜种植,海边村计划引进光伏发电项目帮助入股分红等。
    根据各村三年规划,工作组整理出具体帮扶项目库,包括基础设施建设、村容村貌美化、安全饮水工程、助教助学、危房改造等方面,务求在精准规划的基础上做到精准施策。同时,工作组结合顺德、当地镇村资金、村民自筹、行业援助四点支持,用有限的资金发挥最大的效益。去年,各村各项民生工程全面铺开,完成了公共服务站改造、垃圾收集系统建设、助医助学等18个帮扶项目。
    扶贫先扶“志”与“智”,“造血式”帮扶才是最长远的帮扶。为此,各级领导和扶贫工作组会同镇村有关人员经过多次调研走访后制定了产业扶贫方案,实施“一户多策,一人一法”,宜养则养,宜种则种,宜工则工,帮助产业项目落地。同时,大力鼓励有技术的贫困户,发挥自己的特长带头致富。
    在一次深入走访调查中,工作组发现一贫困户吴妃琼有养猪的经验,但由于缺乏资金和劳动力,个人又怕承担养猪带来的风险,对于发展养猪下不了决心。当了解此情况后,工作组及时进行思想引导,鼓励他发展养殖,先试着少量养殖,慢慢积累经验,再规模化养殖,有困难可以找工作组帮忙。通过工作组做思想工作,吴妃琼放下了种种包袱,首先养殖了一头母猪,先后生下了十几头小猪。看着发展态势良好,吴妃琼又买了十几头架子猪。现在,猪圈存栏17头小猪、100多斤的猪9头,大猪15头,先后投入两万多元,出栏7头猪,收入一万余元。切切实实感受到养猪后生活的转变,吴妃琼很感谢扶贫工作组的鼓励和支持。尝到甜头的吴妃琼也主动作为贫困户致富的带头人,带领村里人发展规模化养猪产业。
    今年,是广东省新时期精准扶贫精准脱贫“三年攻坚、两年巩固”的第二年,杏坛镇扶贫工作组确定了“2016年30%已脱贫人口巩固,2017年50%贫困人口攻坚,2018年剩余20%贫困人口实行规划”的目标,稳扎稳打推进各项扶贫工作,决心打好这场脱贫攻坚战。

汇聚社会力量
壮大帮扶力度
    众人拾材火焰高。杏坛镇扶贫工作组积极开展挂户干部及爱心企业慰问帮扶活动。去年组织各挂户帮扶领导干部到挂点户开展慰问帮扶活动,多个爱心企事业单位入村开展不同形式的爱心活动。
    其中,君怡金海岸地产公司捐赠了青桐村委会及青桐小学价值30000元的办公及教学设备;顺德智富园地产公司捐赠了海边小学价值10000元的图书和文体用品;杏坛医院到贫困村开展了义诊活动并派发了价值4000元的药品;杏坛塑料商会捐赠贫困村价值10000的篮球架、乒乓球台等体育健身器材;区检察院捐资20000元帮助青桐小学修建了乒乓球室……


特写
捐赠体育用品 挥拍较量球技
    今年1月5日,区人民检察院党组成员杨军主任、纪检书记彭伟文,梁佑红副局长带队到青桐村检查督导扶贫工作。督导组对一年来扶贫工作所取得的成绩给予肯定,鼓励扶贫队员更加积极的工作,为精准扶贫事业多做贡献。检查督导完后到青桐村小学参加了顺德区检察院援建青桐小学乒乓球室的揭牌仪式,并向小学捐赠了价值7千余元的体育用品,还和学生一起打球,鼓励他们好好学习、天天向上。随后走访了青桐村的贫困户,给他们带去了慰问品,受到了村民的热烈欢迎。

打通“最后一公里” 筑好共同富裕路
    位于田丰村委会西面保田自然村,曾经是田丰村委会7个自然村中唯一一个到村委会主干道无硬底化道路的自然村。苦于资金短缺,道路迟迟未能得到修整。经过多番努力,附近的东方红农场伸出了援手,独自投入80万元修建2公里。同时,村民筹资达到了7万元,至此资金问题基本解决。今年年初,该道路工程已完工。有趣的是,经过驻村干部、村干部现场丈量,最后需要扶贫单位和村委会修建的道路部分刚好一公里,大家都笑言,我们真的是“打通了最后一公里!”