甘竹滩龙神庙
发表时间:2011-09-03  信息来源:
甘竹滩龙神庙
  甘竹滩,是顺德的一条主要航道,它一头通往广州,一头连接西江。滩口狭窄,暗礁密布,每年洪汛到来之时,洪水汇集滩口,形成瀑布,直泻滩下,势如万马奔腾, 闷雷灌耳。来往船只十分危险,稍不小心,就遭触礁沉没之灾。
  以前滩下两岸堤围单薄,历任官府乡神不理筑堤修坝,一遇堤围崩塌,洪水泛滥,两岸百姓便无家可归。由于对官府修堤坝失去了信心,村民只好在两岸建起各种庙宇,求助于神灵的保佑。
  人间百姓虔诚之心,终于感动了神灵。某日午夜时分,很多人看见甘竹滩上闪烁两盏明灯,夹着奔流的滩水,直向滩口奔泻而来,当时渔民见此情景,大惊失色,纷纷跪拜,只见一条三丈来长,身披鳞甲,形似大蟒的巨形怪物冲向滩上,瞬间即逝。不几天,有一村民在离滩口不远的象山脚下,捡到几片碗口大的鳞甲。当时象山是各村民放牧之地,经常失去耕牛。百姓猜测,失去的牛一定是被当晚现形的蛇魔吞食,一时人心害怕,便在象山脚下筑起一座庙,取名为“伏魔庙”。
  一天半夜,庙顶上空出现满天彩虹,方园二三十里都被光亮照得如同白昼,村民纷纷出来观看。忽然间一阵电闪雷鸣,狂风骤雨,有一条长龙直冲上天,不久又恢复了平静。这样一来,村民慢慢相信,那天晚上出现的不是怪物,而是一条神龙,于是把原来的“伏魔庙”改名为“龙神庙”。
  说也奇怪,自此之后,甘竹滩两岸,除偶尔间丢失条耕牛外,再也没有失窃牲口了,水灾也减少了,百姓过了一段很长的安稳日子。