顺德新十景——杏坛逢简水乡(书香水韵)
发表时间:2011-09-21  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室

一、基本情况

逢简村属冲积平原,河涌纵横交错,全村河涌总长度达23.8千米,其中环村心河长度是 3千多米,河岸砌筑石勘,到处是码头(埠头),河道两旁是石板小路,遍种树木,绿树成荫;村民沿河而居,构成一幅“小桥流水人家”的美丽画卷,颇有“苏杭水巷多,家家尽枕河”的韵味,一派典型的珠三角水乡风情,该村现有户籍人口5600多人。

二、人文历史

1、历史悠久。1975年在该村碧梧坊曾挖掘出一批文物(现保存于顺德区博物馆),经考证,属于东西汉文化遗址,说明东西汉时此地已有人迹。据《顺德县志》记载,逢简村自汉、唐时代已有人聚居,在南宋嘉定年(公元12081224年)以前,就有潘、钟、莫、薛、欧、逄、简等姓氏聚居,“逢简”这个村名也是取于当时“逄简”二姓,后来“逄”字演变成“逢”字。宋末年间相继有刘、梁、李姓迁来定居,以后亦有黎、冯、陈姓迁入。历经近千年繁衍生息,清末鼎盛时人口达1万多人。

清朝末期也是逢简村经济繁荣时期,按当地老人说:民居楼房鳞次栉比,有“小广州”之称,工、商业兴旺,工厂、商铺林立,以传统的丝织行业为龙头,带动百业兴盛。当时全村有10间缫丝厂,从事丝织行业的工人1500多人,设金鳌、巨济两个市场,有丝行桑市、茶楼酒馆、苏杭布匹、凉菓什货,肉菜、药店、当铺、客栈、搭棚厂,以及打石、做木、造船等店铺,还有一个流动圩市,每逢圩期,四方商贾云集,车水马龙,盛极一时。现在巨济桥的桥身护栏还刻有“桥面一带、禁卖杂物、阻碍交通,严拿重罚”的石雕字样,足已见证当时的繁盛。据说:当时逢简的一船船丝织交易,从广州运回一船船的白银。

2、文化底蕴深厚。该村自明清以来,文风鼎盛,校庠私塾遍立,人才辈出,科场得意的人颇多,普及教育蔚然成风。村中建有文阁一座,书院三间(即黎光书院、雍和书院、锦江书院),明万历年间建有社学二间(即天章社学、圹头社学),至道光年间,两社学合并,统名“天章社学”;因而,该村学风鼎盛,据说自建村以来出过十多位进士,还出过冯氏一门八秀才,梁家三兄弟同是翰林(梁銮藻、梁骝藻、梁骥藻,曾有刻着“同胞兄弟三科甲”的高脚牌两个),历朝任县以上职务的达70多人,在这些名人贤士中,以宋宁宗浙江省参政李仕修、元至正广东副都元帅梁祐、明崇祯云南都指挥使刘琦等较为出名;另外,该村广传有“掘尾龙拜山”、“九龙出洞”“六祖庙宝石胜迹”、“逢简八景”等颇多的民间传说,也有划龙船、舞龙、舞狮、锣鼓柜、出色等传统的文化艺术。

3、古文物丰富多样。由于该村有1000多年历史,曾繁荣一时,名人学士众多,杰出的先辈为后世留下不少珍贵的遗产。在历代文物中要数“进士坊”,人称“牌楼”,最为珍贵,被誉为广东四大木结构牌楼。“进士坊”是三叠牌楼,为宋代工部司余韶所建,主料为柚木结构,斗拱飞檐,并合而成,历经七百多年风雨,仍巍然耸立。可惜在文革期间被拆毁,现只剩下石基底座;民国前该村古屋林立,全村有各姓祠堂78间,为刘、梁、李、黎、冯、郭、屈、区、潘等姓,尤以掘尾龙古祠最为出名,最为神奇。有庙宇32间,以观音庙、天后庙、主帅庙、真武庙等为主。有大小木石桥37座,其中以巨济桥、明远桥、青江桥、金鳌桥四座石拱桥最有价值。有莲池寺一间,庵堂三间(吟前庵、金绳庵、乐胜庵),龙船九只,还有“百岁坊”“贞寿门”“州牧第”“太史第”“章义坊”“衙前巷”等文物一批。

    三、水乡风情现状

过去,逢简村曾经历长期战乱,加上十年动乱,使大部分的文物被毁。现在还存有石拱桥3座,祠堂18间,百年古屋100多间,庙宇6间。庵堂1间,百年古树10多棵,还有一些留落在民间的文物。

改革开放后,随着经济的发展,社会的文明进步,村民素质不断提高,使他们逐步认识到祖先留下的文物是一笔宝贵的财富,应该珍惜保护,重新修复,重现昔日的丰采,以励后人奋发向上。首先,落实党的宗教政策后,在海内外善信的支持下,1990年将有200年历史的胜休庵重建,并改名为“觉妙静院”成为本地区颇具规模的庵堂,而且还是广东省佛教协会的定点佛学场所,许多时广州等地也有一辆辆中巴载着善信前往参拜,节日游客络绎不绝;二是在各级政府的重视下,1999年顺德最古老的两座石拱桥巨济桥和明远桥被列入顺德重点文物保护单位;2002年明远桥被列入广东省重点文物保护单位;2001年,村民还多方集资60多万元,修复了距今600余年的刘氏大宗祠。

近年来,村委会十分重视规划,着重抓好区域布局建设,规划的工业区远离民居,在建的住宅新区也没有破坏水乡原貌。村委会还内定规章制度,保护这水乡环境,严禁村民往河涌倒垃圾,成立了环卫队,每天清理河涌树叶垃圾,并且多方集资清疏河涌。难能可贵的是村民已形成自觉爱护文物保护环境的习惯。2002年区规划国土局邀请曾为云南丽江古城、山西平遥古城、江苏周庄做规划的上海同济大学阮仪三教授前来考察,评价很好,认为极具开发价值。2003年,镇村两级已对逢简水乡旅游项目进行网上招商,希望吸引投资商前来开发。

2004年,广东省委宣传部、中央电视台联合摄制,反映我省珠三角地区农村乡镇改革开放历程和辉煌业绩的二十集电视连续剧《情暖珠江》在逢简取景,剧集播出后,逢简水乡的优美景色获得广泛认同与好评。

四、古桥简介:

1、明远桥

     始建于宋朝,为李仕修主建,经历重修,现存为明代风格。桥拱为纵联砌置法,红色砂岩结构,全长25.10米,顶宽4.6,4.5米。桥栏石板刻有各种花纹图案,两边望柱柱头雕成石狮子。桥面两边斜波不砌石级,方便马车通过。该桥是我市现存文献记录中最早的三孔石拱桥,1999年定为顺德市重点文物保护单位,2002年定为广东省重点文物保护单位。2004年,区文体局已出资进行测绘,目前正准备组织资金进行抢修。

2、巨济桥

始建于宋朝,李仕修主建,民国十八年(1929年)重修,现存为清朝的三孔花岗石桥风格。全长24.00米,宽4.45米,高4.10米,两边各有台阶12级。桥上两旁有华板雕花图案护栏,各有望柱14根,柱顶各有石狮子一只,柱身刻有“桥面一带,禁卖杂物,阻碍交通,严拿重罚”的字样。1999年定为顺德市文物保护单位。

3、金鳌桥

    建于清朝康熙年间,始建人刘云汉,民国十年(1922年)重修。该桥建筑形式是单拱红石砌成,全长14.00米,宽3.00米,高5.00米,两边共有石阶28级,护栏石柱28根,并刻有石雕图案。是清朝康熙皇帝御赐而建,同时安郡王为其题匾“天半朱霞”,古时是交通要道。现正已成为区重点文物保护单位。

五、主要宗祠庵堂介绍:

1、刘氏宗祠

刘氏宗祠座落于逢简村村根小组,占地2608平方米,建筑面积1116平方米。建筑格局:一水围绕,后设土山,三进结构形式,内置布局合理、简朴的明代建筑。始建于五世松溪公(约1418年),天启元年(约1621年)第一次重修,2000年第二次重修,现已成为区重点文物保护单位。

600余年历史的刘氏大宗祠是杏坛逢简村内面积最大,保存得最好的祠堂,无论占地面积还是气势都是村内其他祠堂所无法比拟的。祠堂正门两侧分别有"阁道""台门"两个侧门,门上方的砖雕和彩绘颇有地方特色。祠内前厅为"追远堂",后厅内依然供奉着刘氏祖先牌位及画像。两株50多年的鸡蛋花树散发着芬芳,阳光静静地洒在庭院廊舍上,精工细雕的木梁、花窗讲述着古老的传说。

    2、李氏祖祠

    李氏祖祠座落于该村明远小组,占地538平方米,建筑面积309.9平方米。前身名为明远亭,主作祭祀及族人相聚之用,始建时间不详,清康熙24年(1686年)将其门楼光大,因此属清代建筑风格,灰雕艺术尤为精细,风景人物各异,现正已成为区文物登记保护单位。

3、觉妙静院:

    觉妙静院原名“胜休庵”,座落于明远小组,有200多年历史,1990年重修,占地6000平方米,现有尼姑10人,是广东省合法的宗教活动场所,也是广东省佛教协会的定点佛学场所。现已成为本地区颇具规模的庵堂,每年前来参拜的善信达5万多人,年接待旅行团30多个。