杏坛镇生态资源和历史文化基本情况
发表时间:2011-09-21  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室

杏坛镇地处顺德西南部,总面积121平方公里,户籍人口12.5万,毗邻穗港澳。

杏坛镇是一个具有1000多年历史的岭南水乡文明古镇,悠久的历史孕育了璀璨的文化。杏坛名字的由来源于南宋时在此开村的最早两个姓:夏、谭的谐音,雅士文人点石成金,将它改为一个散发着浓郁书香并蕴含着“礼乐之乡”之意的雅号。这里自古以来文风鼎盛,名人辈出,文化积淀丰厚。在这块土地上,走出了2名文状元,59名文武进士和297名文武举人。杏坛的龙文化、水文化等民俗文化极为普及、集中和丰富。镇内至今还保留着大片基本完整的岭南特色古建筑群。自1998年以来,杏坛镇先后获得“全国体育先进镇”、“广东省民俗民间艺术之乡”、“广东省教育强镇”、“广东省卫生镇”、“佛山市文明镇”等光荣称号。

一、自然生态资源得天独厚

杏坛镇位于西江下游、锦鲤江畔,濒临珠江口,是一个典型的冲积平原。水乡杏坛河网交错,鱼塘密布,水脉清晰,水系发达,土地肥沃,物产丰盛,是历史上“桑基鱼塘”的典范和“南国丝都”的福隅。一直以小桥、流水、人家的秀丽景色而闻名遐迩。镇内河涌总长达300多公里,有鱼塘6万多亩。杏坛的自然环境优越性是珠三角其它地区所难以比美的,其中以昌教水乡、逢简水乡、高赞水乡、古朗水乡、右滩甘竹滩等最具代表性。

二、人才辈出,群星璀璨

杏坛镇自古以来文风鼎盛、人才辈出、群星璀璨,是一个崇尚“诗书礼乐”的古文化之乡。自隋唐开科取仕以来,广东省共出了九名文状元,杏坛镇占了其中两席,分别是明朝的黄士俊和清末的梁耀枢;此外还先后走出了59名文武进士、297名文武举人和200多名贡生。佛山梁园始建人岭南名士梁九图、画坛怪杰苏仁山、维新才士麦孟华、辛亥革命中与一代伟人孙中山并称“四大寇”之一的尢列、岭南近代四大家之一的诗人黄节等也是其中的杰出代表。华南理工大学文化研究所所长谭元亨教授曾评价说“一部近古、近现代的历史,少不了杏坛人!”,杏坛自古名人之多,影响之深远,从中可见一斑。

三、民间艺术源远流长

作为历史悠久的水网交织地,杏坛比较集中且完好地保存着楚越壮文化痕迹,其丰富多样、斑斓多姿的民间艺术尤其引人注目。多种非物质文化遗产包括民间活动、民间艺术、民间习俗、民间说唱等极具代表性。龙文化是杏坛民间艺术的精髓,有着深厚的底蕴和广泛的群众基础,时至今日,以龙为名的地名、人物、风俗、意念如龙潭、龙母、赛龙舟、唱龙舟等仍遍布杏坛,深入民心。划龙舟是龙文化中的代表,杏坛镇内村村有龙船(龙艇),还有大批优秀的桡手,每逢喜庆佳节,都会组织举办比赛,活动发展蓬勃,水平不断提高。自古以来,杏坛“压尽群龙”的龙舟雄风远近闻名,是名副其实的“龙舟之乡”。舞龙在杏坛也有悠久历史,全镇目前发掘共有六种舞龙形式,其中光华的“舞人龙”更有“中华一绝、别无他龙”的美誉。此外,还有获得国家首批非物质文化遗产保护的龙舟说唱,有古老而神秘的锣鼓柜,有惟妙惟肖的柜色表演以及舞狮子、舞貔貅等多种民间艺术。经过多年的积淀与提升,杏坛传统民俗民间艺术已逐渐成为珠三角众多民间艺术中的一朵奇葩,2001年更被评为“广东省民俗民间艺术之乡”。

四、历史底蕴丰富深厚

水乡杏坛,历史悠久,早在汉代已出现居民点,祠堂、寺桥等等留存至今的古迹特别多。从古老的石拱桥、石牌坊到历代的祠堂庙宇、名人故居及石刻、木雕等遍布全镇各村(居)。右滩村的黄氏大宗祠、逢简村的明远桥、北水村的尢列故居已被列为省级文物保护单位。同时杏坛镇拥有19处县(市)级文物,占全区的23%;拥有区普查登记保护文物40处,占全区的51%。杏坛镇现存着多处连片的历史传统建筑群,其中,昌教的“大宅门”及其民居群、逢简的“明远桥——金鳌桥”沿河古建筑群、高赞的沿河古建筑群、北水村的古建筑群、桑麻北街的古建筑群、古朗的古建筑群、龙潭的古建筑群等规模大,保存基本完好。此外,祠堂(大规模的有60多间)、学社、名人故居、石拱桥(完好保留的有16座)、石牌坊、古水闸、旗杆夹(共800多块)、古树名木(登记保护的有166棵)等散落乡间,随处可见。

水乡杏坛,历史悠久,底蕴丰厚,自然资源和历史文化资源丰富多彩,为文化建设事业提供了不可多得的坚实基础。近年来,杏坛镇委镇政府提出并实施了全力打造“科技工业、生态农业、水乡文化”三大产业品牌的重大举措,杏坛镇的自然生态资源和历史文化资源进一步得到了合理的保护和开发利用,水乡文化事业获得了长足的发展,“水乡文化产业品牌效应初步形成。