黄氏大宗祠(状元文化博物馆)
景点线路 发表时间:2011-09-21  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室

位于顺德区杏坛镇的黄氏大宗祠是广东省文物保护单位。20042月开始,根据上级的有关要求,区镇村三级共同出资,开始修缮工程,经过一年多的紧张施工,修缮工程及状元文化博物馆布展工程已基本完成,并分别于20059月和20061月通过了省、市、区等领导及专家的验收,2006129日开始进行了试开放。

我国自隋唐开科取士以来,广东共出过九位文状元,顺德占其三;张镇孙,伦教熹涌人,南宋咸淳七年辛未科状元(1271年);黄士俊,杏坛右滩人,明代万历三十五年丁未科状元(1607年);梁耀枢,杏坛光华人,清代同治十年未科状元(1871年),在这三位状元中,只有黄士俊状元的家族祠堂有迹可寻,成为我区不可多得的集历史、文化、旅游于一身的历史遗迹。

黄氏大宗祠,规模宏大,结构严整,该祠建于明代,占地1614平方米,为三门五间三进砖木结构,硬山顶式建筑,梁式制式古朴,抬梁穿斗,双步梁、四架梁、七架梁均有通花插檩条,施以人物、花鸟,工艺精巧。房顶、瓦脊、檐口、围墙用料讲究,集灰雕、砖雕、石雕、木雕和陶塑之大成,装饰精美,整座祠堂极具珠江三角洲明清时期祠堂建筑典型艺术特点。该祠堂历经重修,各时期的建筑风格均有保留。最引人注目的是正门两侧门额贴金的八个大字,左边为“兆启鳌头”,右边是“徽流燕冀”,使人一看便知此座祠堂曾出过状元。

据《中国状元全传》、《广东历代状元》、右滩乡《黄氏族谱》所载:黄士俊(15701655年),字亮垣,自称“碧滩钓叟”。明万历三十五年(1607年),北京举行三年一度的全国科举会考,黄士俊以高深的立论、精美的楷书一举夺魁,成为顺德建县后第一位文状元。据传,皇帝殿试出的上联是“扫叶烹茶,宝鼎烟中浮蟹眼”,黄士俊对的是“倚松酹酒,金杯影里动龙鳞”。中状元后,黄士俊历经国史馆修撰、太子洗马、春坊官、詹事府詹事、侍读学士、玉牒馆总载、礼部尚书、太子太保。一度入阁担任宰辅,领太子少傅兼文渊阁大学士衔。为官多近宫廷,政绩颇称平正。黄士俊一生著作颇丰,可惜几乎散失殆尽。现在留存的仅两篇:一是《李方麓去思碑》,二是《鼎建连州治碑记》。

右滩村的黄氏大宗祠,既是见证该地区四百多年历史发展的古建筑物,也是体现该地区历史文化、民情风俗、生活方式、建筑艺术的历史文物,是中华民族传统文化珍贵遗产的组成部分,其特有的人文景观、地方特色和文物价值是无可替代的。

作为广东省第四批颁布的村级重点文化保护单位的黄氏大宗祠,由于历史原因,现来空置多年,而且经过三百多年的风吹雨淋,已破旧不堪,损毁严重。根据党中央国务院“保护为主、抢救第一、有效保护、合理利用、加强管理”的文物工作基本方针和指导原则,作为文物保护单位,重在保护,保护的目的是为了合理利用。怎样合理利用黄氏大宗祠的特有文化价值,是摆在我们前面一个亟待解决的问题。

为响应区委区政府推进“文化强区”的战略要求,努力打造杏坛“科技工业、生态农业、水乡文化”三大产业品牌,前年起,在区文体局的大力支持下,区、镇、村及热心市民等出资400多万元,对黄氏大宗祠进行大规模的重修和状元博物馆布展,经过公开招投标,佛山古建公司和敦煌公司分别中标并组织施工,右滩村委会加大投入,完善配套设施,改善周边环境,使黄氏大宗祠及状元文化博物馆初步具备了对外开放的软件和硬件,状元文化博物馆的布展内容主要包括六部分:一是领导关怀;二是中国状元文化情况介绍;三是广东九位文状元的介绍;四是顺德四位文武状元的介绍;五是杏坛两位状元及相关文物的介绍;六是黄士俊家族的介绍等。据不完全统计,从2006129日(年初一)试业至今,该馆共接待游客近5000多人次,初步收到了一定的社会效益和经济效益,为日后该祠馆逐步充实、完善和正式对外开放,开辟成为一个集文化、教育、旅游于一体的文化旅游场所打下了良好的基础,积累了宝贵的经验。