黎兆堂故居及其民居群
发表时间:2011-09-21  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室

黎兆堂是清末爱国官员,他出生在昌教村一个贫寒之家,父亲早死。兆堂少年苦学,每晚读书至深夜不息,功夫不负有心人,他25岁中举,26岁考上了进士,曾经官至江西粮台、台湾道员等。在台湾,他敢于坚持爱国立场,积极巩固海疆,抵御外侮。到任不久,就毫不客气地扣留在台湾大规模走私贩毒的法国商人,还清除了潜伏30多年的和法国殖民者勾结的内奸。

黎兆堂故居座落在杏坛镇昌教村,村内保留了独特的祠堂建筑,祠堂建筑有黎氏家庙及民居群,也称“三宅门”或“99道门”。

三宅门坐落于昌教村坛头巷,据说建于清朝末年,共有3个大门口,所以被当地人称为"三宅门"。每个门口进去是一条小巷,小巷两边都是房子,正中有个大厅,庭院中间有小型园林,百年前的树至今仍在生长。尤其是黎氏家庙内所建的“御书亭”更是开了我国家庙祠堂建亭的先河,至今国内尚未发现第二例。

此外,杏坛镇昌教村内保留了独特的祠堂建筑,相对集中,质量较高的文物建筑,依稀可见的村口水景、街巷肌理和水系等极具历史意义和岭南水乡特色的资源。黎氏家庙及民居群已被确认为区级文物保护单位。

2004911日,杏坛镇委镇政府经与黎氏家庙后人商议,达成共识,黎氏家庙及民居由黎氏家族保留产权,将使用权以租赁形式移交给杏坛镇政府,租期五十年,象征性地每年收取一元租金。有关租赁关系用法律形式确定的相关程序正在办理当中,为下一步开展规划保护开发工作打下了良好的基础。