尤列故居
发表时间:2011-09-21  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室

  随着杏坛北水村尤列故居被列为省级文物保护单位,顺德有关政府部门、杏坛镇政府、尤列的后代正紧锣密鼓筹备尤列故居的修复工作。继孙中山、陈少白故居之后,不久,人们将可以看到当年清末"四大寇"尤列故居的原貌。

孙中山密友同盟会元老

尤列是孙中山先生的密友,也是同盟会的元老。尤列字少园,1865年出生于顺德杏坛北水村,尤列从小博闻强记,所读的书到中年还能背诵半数,孙中山在日本横滨时曾当面称他是"石龟肚"(即记忆力特别强)。尤列在学堂读书时,就具有强烈的反清意识,绝意科举计进。他17岁时在上海加入洪门会,22岁入广州算学馆,结识孙中山、郑士良,两年后毕业,任广东沙田局丈算总目、广东与图局测绘生、香港华民政务司署书记。后来,他与孙中山、陈少白、杨鹤龄为友,抨击清廷,畅谈革命,人称"四大寇"(意为造反作乱四头领)。他参加了广州起义,失败后逃往西贡,在南洋发起中和堂,后并人同盟会。尤列曾任《图南日报》名誉总编。辛亥革命后,他想北上组织北汉军,由于南北议和,只好作罢。1921年,尤列任孙中山总统府顾问。二次革命时东渡日本,闭户著书,后居香港设皇党书院讲学。1936年病逝于南京。

尤家大宅盛极一时

     尤家大宅始建于1837年,上世纪六十年代被破坏。据介绍,以前尤家大宅占地几十亩,有新旧两个花园。1895年尤列与陆皓东、周昭岳等人回北水创办"兴利"蚕种公司,以经营优良蚕种为掩护,秘密进行革命串联活动。孙中山多次在此议事,并为书问榜"兴利在我,利归于农",陆皓东也在此绘出"青天白日旗"的初样。据当地老人介绍,孙中山、尤列等人在这里还差点出了事,事情是这样的:有一次,尤列与孙中山等人正在开会时被清兵包围,危急时刻,尤列与孙中山向村民借了一些衣物蒙着头,游水过河,逃脱了追捕。据一些村民说,在辛亥革命时期,曾有一批军火运到此处,后不知下落,有关方面曾派人来这里找过,也没有结果。

现存大院面积有200多平方米,屋内已显破旧,屋顶的横梁被拆走了许多,一面墙也损坏了,倒是里面的4根大柱子还很结实,没有一丝裂缝,据说这些柱子是用东京木做的,当年从外国进口。精美的窗雕、墙雕都已残缺不全,有的还散落在地上,地面用瓷板砖铺着,保存还很完好。目前,测绘工作已完成,近期区、镇、村等各方将争取落实资金尽快恢复工程。