龙母庙
发表时间:2011-09-22  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室
    龙潭龙母庙位于龙潭乡圩场。始建于宋咸淳元年(1265年),清代年间重修多次,是杏坛现存庙宇中保存较好的庙宇。庙面阔三间,分前后两殿,硬山顶结构。门前两边各有一只清代雕刻的石狮,神态威严,栩栩如生。墙有壁画和神像雕塑,横梁和殿檐有故事人物和神像雕刻。后殿正中供奉龙母娘娘神像,两边各有两个庄严威武的神像守护。庙内墙壁均绘有壁画及砖刻,造型生动,色彩鲜艳。每逢节日,神诞前往礼拜的村民甚众,香火之盛为各庙之冠。附近各乡、村凡新置龙舟者均先划至此庙参拜,并请“龙母”为龙舟“点睛”。每年农历五月初八龙舟节,周边地区四五十条彩龙船前来祝贺,因而龙潭龙母庙名传远近。
    与龙母庙为邻的有五龙庙,建于咸丰元年(1851年),乾隆四十九年重修,道光五年再重修。建筑采用抬梁式,砖、木、石混合结构,布局对称合理,分前后两殿。一对粉红色石狮子分立在门前两边石柱顶端(其中一只已损坏)。目前,龙母庙已成为区文物登记保护单位。