杏坛民俗艺术概况
发表时间:2011-09-22  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室
     一、“龙”威远播 

    杏坛,一个被广东省命名为省民俗艺术之乡的古镇,除了有屡获殊荣的龙舟、彩龙外,还有金银龙(纱龙)、人龙、国际标准龙、火龙、金银童子龙、板凳龙。现逐一介绍几种龙的特征、组织和发展。

    1、金银龙
    早在清初年间,杏坛镇北水村就有舞龙的习惯,乡民在农历十二月二十三日的“神仙墟”或在喜庆节日里穿街过巷到各坊舞龙。金银龙争珠,祈求风调雨顺,国泰民安。解放后这一民俗活动逐渐式微。15年前,随着改革开放的深化,人民生活日益安定、富裕。八十岁的尤四姐省吃俭用,用自己平生积蓄,购买了两条金、银龙,赠给了北水男、女子舞龙队,她希望村民世代舞龙,强身健体。尤振发、尤志长等老人筹款购置了服装、锣鼓、彩旗、罗伞等道具,组织起六十人的舞龙队,男队为金龙,女队为银龙。
    自舞龙队成立后,凡有喜庆事,金银龙便沿街起舞,沿途观众掌声不断,喝彩声此起彼落。在党委政府和文化站的关怀下,龙队经常训练,请来专业人员指导,舞龙技巧不断提高。文化站给予活动机会,多次让他们参加市镇的大型庆典活动。2000年《中国体育报》专门报道了北水女子舞龙队,戏称“婆乸龙”与均安女篮,顺德女子醒狮、顺德女子龙舟合称为顺德妇女体育项目中的“四杰”。
    北水不愧为龙的故乡,2000年在文化站的大力支持下,购置了8条小龙,在北水小学组织了8支小龙队。在杏坛镇龙腾狮跃迎千禧欢庆晚会上,八小龙表演了“八龙迎新岁”。在民族大巡游中,表演了“群龙迎宾客”。八小龙像初升的太阳,朝气蓬勃,前途无限。
    受北水金银龙的影响,龙潭大社也组织了男、女子舞龙队,在我镇与市的大型庆典活动中,又增添两条金银龙的英姿。
    下面介绍舞龙队成立后,参加市镇大型庆典活动的情况:
    1991年参加杏坛镇首届“闹元宵”活动。
    1992年,参加顺德市首届“闹元宵”活动。
    1996年顺德市庆,杏坛镇派三支舞龙队参加顺德市龙狮大巡游。
    1997年北水龙参加大良华美达大酒楼剪彩活动。
    1998年北水龙参加华美达开业一周年庆典活动。
    2000年正月初一,北水龙参加龙江镇龙狮大汇演。
    2001年正月初一早上,杏坛镇派出三条金银龙参加文化凤城春节大巡游。下午,三条龙参加伦教镇春节大巡游。
    2001年正月十五,三条金银龙,八条小龙参加杏坛镇民俗大巡游。
    2001年3月26日,北水、大社金银龙和四条小龙参加顺德市府新大楼落成剪彩庆典活动。
    2001年9月28日,北水金银龙为第五届中国花博会舞龙助兴。
    2005年10月28日,北水金银龙参加水乡杏坛“贺国庆•迎亚艺”民俗民间艺术大巡游,赢得到广大观众喝彩。
   

    2、舞人龙
    人龙,顾名思义,就是由人模拟成一条龙。人龙由龙趸(底部)和龙身(上部)组成。饰龙趸的运动员穿深蓝色服装,饰龙身运动员穿橙黄色服装,两手还扎有红色彩带。人龙由118个运动员组成,人人要有一定的武术功底。饰龙趸的运动员更要强壮有力。人龙随着锣鼓声的节奏起舞,或起、或伏、或急、或缓,骑在龙趸上的运动员时卧时坐,手中翻动彩带。运动员要求步调一致,配合默契,表演才能形象,逼真。晚上演出,龙身灯光闪烁,‘龙’光万道,上下翻飞,唯肖唯妙。
    人龙表演分为起龙、腾龙、盘龙三节组成,用时十至十三分钟,中途不须换人。
    杏坛镇光华乡的舞人龙,始于一九五三年,适逢杏坛区为表达解放后人民当家作主,分田分地,农业丰收的喜悦,组织各乡群众到区表演。当时光华乡民间武术南派教头林普孙的弟子和北派教头林公让的弟子各四十人,联合操练,硬桥硬马南派弟子饰龙趸,身轻如燕的北派弟子饰龙身,汇入武术套路,配以鼓声指挥。美其名‘人龙’。到杏坛区府演出,便轰动一时。
    舞人龙表演,一般在每年的中秋节和春节进行。自文化大革命以后,此项活动便停了下来。随着改革开放的深入发展,人民生活水平日渐提高,为发扬这项民俗传统活动,一九九五年镇政府资助玖仟元,港澳乡亲赞助两万元,光华乡企业筹款伍仟元,购置服装118套,新狮两只、锣、鼓、钹等一批。选拔身强力壮,有些武术基础的中青年人饰龙趸,身轻灵巧的中小学生饰龙身,集中一段时间训练,人龙又舞起来了。杏坛镇一九九六年庆元宵活动,光华乡的舞人龙再次倾倒满场观众,掌声雷动热闹非常。
    舞人龙由于需要人数众多,集中训练比较困难。主要骨干都是利用业余时间分批训练,遇有表演任务,再集中训练几天。可喜的是,镇、村领导、文化站对该项民俗活动大力支持,使这别开生面的人龙经常舞起来。
    舞人龙,简单地概括就是“陆地游龙”,由运动员模拟成劈波破浪,奋勇向前的龙船,配赛龙夺锦,得胜令等音乐鼓点,再现水乡赛龙船的欢乐盛况,寓意中华民族——龙的传人,团结一致、努力拼搏,一往无前的大无畏精神。
    二OO一年杏坛镇闹元宵——民族艺术大巡游,光华舞人龙别开生面,独树一帜,引起轰动。《广州日报》、《南方日报》、《佛山日报》、《顺德报》众媒体争相采访。广州电视台在专访节目中,更将光华舞人龙誉为“中华一绝,别无他龙”。
    光华舞人龙主要表演活动包括:
    1953年在杏坛区府表演,观众达13000人。
    1993年在杏坛镇府表演,观众达8000人。
    1994年在光华小学表演,观众达1800人。
    1996年杏坛镇区表演(闹元宵),观众达30000人。
    1997年在光华小学球场汇演,观众达3000人。
    2001年杏坛体育馆表演,镇区巡游(闹元宵),观众达50000人。
    2005年10月28日,参加水乡杏坛“贺国庆•迎亚艺”民俗民间艺术大巡游,掀起活动高潮,赢得6万多观众一致好评。
    2005年11月,参加2005广东省国际旅游文化节岭南艺术大汇演获金奖。

    3、火龙
    火龙又称香火龙,是杏坛水乡特有的民俗文化之一。
    传说隋唐时期,人们在这古老的水乡日出而作,日落而归,辛勤耕耘,除了受蛇、虫、鼠、蚁的扰袭,还常遭涝灾,生活苦不堪言。他们无计可施,只好参拜菩萨,虔诚地祷告。由于常发洪水,他们以为是龙王作崇,除了供奉菩萨外,亦供拜龙王,希望龙王能大发慈悲,别滥发洪水。其间有人用稻草捆绑成龙状,并全身插香,抬到寺庙,象菩萨一样受人参拜,希望龙王助民而不扰民。不知是巧合,还是什么原因,自乡民扎稻成龙参拜后,当年风调雨顺,收获颇丰。次年庙诞,乡民不仅继续供奉火龙,而且兴高采烈地抬着火龙到处巡游,于是香火龙逐渐成了当地的特色文化。
稻草作龙身,寓意龙王应爱民生,民以谷食,稻为龙王,民不得食,则龙无身躯,人龙融合,则相生相助,天下太平。
    因稻草是制作火龙的主要材料,民间艺人需到外地购买稻草,再从中挑选色泽金黄,柔软,韧性强的稻草。将稻草捆成龙身,龙身长短不限,短的几米,长的数十米,再把同样用稻草扎成的龙头、龙尾、龙须拼入龙身,一条栩栩如生的龙便呈现眼前。
    2001年正月十五晚,杏坛镇民俗艺术大巡游,龙潭大社一条长30米的火龙格外耀眼,只见龙身香火点点,犹如夜空闪闪星光。运动员举着火成,龙首探高时,虎虎生威;龙头、龙身、龙尾蹿高、跃低、忽左忽右,动作连贯,一气呵成,浑身上下,火光点点,烟雾飘渺,别具一格。舞龙的人能在舞龙期间不让香火烫身,能使金龙的全身毫发不损,又能使金龙栩栩如生,其舞龙技艺的难度就可想而知了。
    火龙的出现引起了社会的注目,省市记者曾多次来访我镇民族民间艺人刘应朝(已故),并在电视、报纸报道了我镇民族艺术的火龙文化。

    4、国际标准龙
    国际标准龙按国际标准,龙身长18米,直径33CM,运动员10人,击乐6人,整个舞龙套路时间规定为8—9分钟。运动内容丰富、构思巧妙、结构新颖、风格别致,创作动作符合龙的盘、游、翻、滚、穿、腾、缠、戏等龙的形态。舞龙动作与动作之间有机联系,动作与音乐和谐,配合完美,整体统一。整个套路既有观赏价值,亦有锻炼身体,增强体质的作用。利用人体多种姿态,将力度、幅度、速度、耐力揉于舞龙技巧中,或动或静,展现龙的精气神韵。
    2000年在选队参加广东省第一届龙狮大赛时,顺德市文体局委派杏坛镇组队出赛。接受了这光荣而艰巨的任务后,文化站长邓家声亲自领队,廖国汉、罗冲、谭焕标、马秀娟等老师组队,挑选了40个16—18岁,身壮力健的小伙子,分成两组,由专人负责,从基本功训练到套路排练,历时半年。
    杏坛镇国际标准龙在各级领导的关怀下,经过了严格的训练,于2000年12月3日代表顺德市参加在佛山桂城举办的广东省首届龙狮大赛获第七名。
    2001年正月初一早上,国际标准龙被邀参加文化凤城春节大巡游,下午,参加伦教镇春节大巡游。
    2001年正月十五,国际标准龙参加了杏坛民俗民间艺术表演与民俗艺术大巡游,其精湛的表演获得群众的一致好评。
    2001年3月26日,市文体局邀请我镇国际标准龙参加顺德市建市九周年,顺德市府新大楼落成剪彩庆典活动,全场十八条龙,九十只狮子,盛况空前。表演的套路设计,鼓点指挥,杏坛教练出谋划策,受到各级领导的赞扬。
    2002年12月3日,杏坛镇国际标准龙参加广东省第二届龙狮大赛获第四名。
    2003年正月初五,杏坛镇国际标准龙在市体育中心参加市文体局组织的龙狮大赛,获金奖。
    自国际标准龙载誉归来后,邀请其参加庆典活动的单位数不胜数,多次应邀到镇内龙谭村、光华村、东村、新联村、昌教村、马齐村以及大良、龙江等地演出。国际标准龙队的成立使我镇舞龙水平又上一个台阶。

    5、童子金银龙
    踏入新世纪,我镇舞龙活动蓬勃发展,家喻户晓。但人们发现,参加舞龙活动的全是成年人或青少年,未见有幼儿参与。润苑幼儿园的领导萌生了让幼儿参加舞龙活动的念头:加入弘扬传统文化的行列,把孩子带进舞龙这项有益身心的活动中,使其成为润苑办学的又一特色。这一想法亦填补了杏坛舞龙史上没有幼儿参与的空白。2001年在杏坛文化站,镇龙狮协会的大力支持和帮助下,童子金银龙终于诞生了。
    龙狮协会的领导、教练手把手教润苑幼儿园的老师,教师懂了以后,就着手孩子们的训练,教练与教师一起,不管烈日当空或是凛烈寒风,都坚持不懈组织幼儿训练。功夫不负有心人,年仅六岁的孩子在老师的精心培育下,终于掌握了舞龙的基本技巧。
润苑幼儿园投资4万多元,购置了金、银龙各一条、鼓乐、服装、旗帜等。
    2002年正月十五,杏坛文化站在杏坛体育馆举办民俗民间艺术表演,童子金银龙首次亮相。像国际标准龙一样,其舞龙的优美、强劲动作,与鼓点音乐和谐配合。从《学子英才出龙宫》开始,展现新世纪顺德“优生优育”人口素质迅速提高;到《与时俱进建小康游龙八字型》,展现从我做起的少年壮志;再到《龙儿光宗耀祖回龙宫》等精彩片断,孩子们动静交替,刚柔结合,娴熟自如的舞龙技艺,都给观众美的享受。
    2003年正月十五,童子金银龙在杏坛广场再次亮相,娴熟的舞龙技巧,再次倾倒全场观众,《顺德报》亦多次对童子金银龙作了特别报道,童子金银龙的诞生与成长,开创了杏坛镇舞龙的新篇章。

    6、板櫈龙
    传说《板櫈龙》是明末崇祯元年,因龙潭常有盗匪流窜,抢掠财物,武状元朱可贞特为龙潭乡民抵御外来骚扰而创建的一种“龙”。它以舞龙的方式布阵。此阵以龙为形,合则成龙,可直闯敌阵,分则为兵,可就近伤敌。
    《板櫈龙》以20人为一队,一人为龙首,一人为龙尾,其余18人各持一张长櫈为龙身,龙首于前,各人持櫈拼于一起为龙状,随龙身起伏前进,蜿蜒而行,龙身及龙尾亦步亦趋,此起彼伏,连为一体。若龙首遇敌,龙身则迅速蜷缩为一起,包围龙首,各人可持櫈伤敌;若龙身遇敌,龙身则能在龙首的指挥下,以多敌少;若龙尾遇袭,龙身即固守待阵,救援龙尾。武状元亲自教授櫈术,櫈术有砸、撞、抡、推、档、劈、护体等的动作,这些动作看似简单,但却威力无穷,动作连贯,一气呵成。
    “板櫈龙”练成后,村民常习之,以防海盗,解放后,社会安定,人民安居乐业,不再需要“板櫈龙”去抵御外来骚扰,它亦渐渐被人们淡忘。
    2000年杏坛镇被广东省文化厅命名为广东省民族民间艺术之乡,挖掘、整理、弘扬我镇传统民族民间艺术已成为我镇文艺骨干的主要任务。齐杏幼儿园把“板櫈龙”编成了文艺节目,搬上了舞台。为了突出《板櫈龙》的水乡特色和观赏性,他们用色布覆盖板櫈作龙身,龙身的鳞在灯光下闪闪发光,耀眼夺目。龙身由20张板櫈组织,龙首、龙身、龙尾拼在一起组成了一条巨大的金龙,起舞时金龙高仰着龙首,随着强劲,节奏分明的音乐,戏着龙珠,冲向大海,龙首口含龙珠,上下翻腾,左挪右移,龙身随着龙首,在波涛中翻滚,亦步亦趋,龙尾随着龙身上下起伏。随着金龙出海,20多位穿戴有水乡特色服装的小女孩,步出舞台,水中嬉戏,翩翩起舞,接着金龙忽化为人形,40多位小童欢呼雀跃,尽情演绎美丽的水乡风情。金龙化回龙形,携带小伙伴在海中遨游。最后,金龙口含金球,带着小伙伴们冲向蓝天。
    《板櫈龙》由金龙出海,金龙戏水,龙游四海和飞跃冲天四部分组成,演绎了杏坛水乡太平盛世的欢乐景象,再现了古老水乡的民俗特色,表达了孩子们“长大要成龙”的美好愿望。
    《板櫈龙》曾应邀参加了杏坛镇2001年庆祝国庆“民俗文化大巡游”,参加了2002年正月十五,杏坛镇的“庆元宵”民俗民间艺术表演。
《板櫈龙》演出后,好评如潮。《板櫈龙》的成功改编与演绎,为水乡龙文化增色添香。

    7、花龙
    昌教村妇女在学习了一段时间民族舞后,不仅在镇举办的大型晚会上亮相跳起了“大地飞歌”。她们更想有所革新,在我镇六种龙的基础上,发展创新“舞花龙”,她们把废弃了的旧龙身翻新,龙头、龙尾、龙身都插上花,变成了一条美丽的“花龙”,然后舞出游龙、滚龙、龙盘柱、腾龙、卧龙、睡龙、龙出水、龙吐须等动作,希望能在众多龙舞中独树一帜。2005年10月28日,参加水乡杏坛“贺国庆•迎亚艺”民俗民间艺术大巡游,成为了活动中的亮点。

    二、锣鼓柜


    锣鼓柜是一种群众喜闻乐见的民间音乐活动形式。在形体制作上,锣鼓柜本身就是一件精美的工艺品。它用酸枝、花梨等木料做成一个四边配有柱子,上面配有丝绸绣花的华盖柜子,其顶盖、柱子、周边再饰以雕刻的各种花纹图案,或历史人物、或亭台楼阁、形象逼真,栩栩如生。柜的高度一般为1.2米—1.8米,造成的柜子为长方形状,仿如新娘子坐的花轿。演奏时由四个挑夫抬着,内放大锣和鼓板等乐器,其余象大钹等乐器则由演奏人员各自拿在手里,通常是左手执乐器,右手拉弦,弹拨,配合吹奏,敲击等乐器边演奏边行进。
    演奏成员是本地音乐发烧友,人员组成不受限制,他们以农村为活动基地,利用晚上集体活动,每逢年节或庙会神诞则组织演奏或上街游行助兴。
    杏坛素有顺德锣鼓柜之乡的美名。现在高赞村、麦村、南华村的锣鼓柜活动相当活跃,尤其是高赞村的锣鼓柜,在市内巡廻演奏,获得较好的口碑。多次前往中山、广州等地演奏,赴广西梧州游行演奏,获“两粤升魁”锦标。
    锣鼓柜这一民间音乐活动曾因抗战爆发,农村经济急剧衰退逐渐销声匿迹。在社会繁荣、文化昌盛的今天,这一古老的民间艺术又重新焕发青春。老一辈锣鼓柜师傅为了使锣鼓柜表演这一民间艺术得以薪火相传,他们对不时前来虚心请教的年轻人孜孜不倦,耐心引导。当新鲜血液溶入到锣鼓柜表演队伍中,在春节、国庆、送军等重大节日和大型活动中,当你听到欢快的《得胜令》、《步步高》等乐曲从表演队伍中轻快地流淌出来时,散发出别样古韵的锣鼓柜,会让你感受到根植在民间的传统文化艺术那蓬勃而顽强的生命力……
    杏坛锣鼓柜近年参加的大型活动情况包括:
    1984年正月参加粤港顺三地闹元宵活动。
    1988年正月初五参加顺德西山旅游点开通庆典活动。同年元宵节,参加广东电台、香港亚洲电视台联合举办的“省港凤城闹元宵”大型文艺晚会、拍摄成电视节目,为粤、港、澳广大群众所瞩目。
    1991年参加杏坛镇首届闹元宵活动。
    1992年参加顺德市首届闹元宵活动。
    1993年国庆,参加黄埔飘色大巡游。
    1994年正月初七参加石岐福利基金百万行大巡游。
    1997年国庆,参加勒流柜色大巡游。
    1999年锣鼓柜表演参加顺德市庆祝国庆50周年文艺调演,并获得优秀节目奖。
    2001年正月十五参加杏坛镇民俗大巡游。
    2001年国庆参加杏坛镇庆祝国庆民俗文化大巡游。
    2002年正月初一,参加顺德市民俗大巡游。
    2003年6月15参加佛山祖庙巡游表演。
    2005年元旦晚高赞锣鼓柜参加了顺德区迎春音乐花会。
    2005年10月28日,参加水乡杏坛“贺国庆•迎亚艺”民俗民间艺术大巡游,受到广大观众喝彩欢迎。
    近年麦村、南华、光辉的锣鼓柜都重整旗鼓,经常参加我镇的大型喜庆活动。2004年6月我镇五项工程剪彩庆典活动,就出动了4个锣鼓柜队。2005年11月在亚艺节开幕式,我镇6个锣鼓柜将应邀参加大巡游。六个锣鼓柜队齐齐亮相,让古老的民间艺术大放异彩。

    三、威风锣鼓队

 
    吕地威风锣鼓队,有40多人,年纪最少的20多岁,最大的60多岁,清一色的女士。队员中有退休教师、家庭主妇和女老板等。威风锣鼓的乐器有大鼓、中鼓、小鼓、大钹、大锣;2个大鼓手、一个中鼓手、一个钹手、一个锣手、一个小钹手组成领队乐队,再配上16个小鼓手、8个钹手、一个大旗手、八个彩旗手,边演奏边走各种阵图。女子威风锣鼓队既有水乡特色,又能体现新时代顺德女性蓬勃向上的精神风貌,所以锣鼓队一露面便“一鸣惊人”。在2004年,顺德“三月风华”巡回演出中,女子威风锣鼓队所到之处皆是掌声,可谓“声名远扬”。

    四、说唱龙舟


    俗称唱“龙舟”是一种通俗的说唱艺术。起源于清代,流行于顺德及广州方言地区。而以顺德腔为正宗,演唱者非顺德人,也要先学顺德口音。曲调和唱词结构与“木鱼”歌近似。艺人多在茶楼、乡渡及乡村榕树头等公共场所演唱,手持一具木雕小龙船以为标志、胸前挂小锣、小鼓各一面,边唱边敲,内容多为谐趣故事及平安颂语。
    说唱龙舟是顺德独特的民间艺术,随着时代的发展与进步,这一民间艺术已到濒临失传的境地,但在杏坛镇还有一群钟情于说唱龙舟的古稀老人,他们分别是96岁的尤庆崧、78岁的尤振发、66岁的尤学尧。
    他们早期说唱的民间传说、神话故事,都是前辈用口传的形式传给他们的。当年说唱龙舟的民间艺人,大多是因为家贫,为糊口,手执木雕小龙舟、胸挂小锣鼓而辗转街头卖艺。今天社会进步了,人民生活改善了,民间艺人还说唱龙舟,但意义完全不同了。今天唱龙舟完全是凭着对中国共产党,对新中国的热爱,对家乡的赞美;凭着对说唱龙舟的兴趣、对艺术的执着追求,让更多的人喜爱龙舟、认识龙舟。他们将自己昔日走街串巷所唱的龙舟,凭记忆整理下来,还根据时代的需要,创作一批配合形势的新腔龙舟。这些龙舟因其鲜活的内容、清新的时代气息而受到人们的欢迎。
    现在的龙舟艺人很少挨家挨户去说唱龙舟了,但村镇有什么盛大的节日或喜事,应人之邀,他们都会欣然答允,倾情演出。他们怎么也想不到,党和政府让他们的说唱龙舟登上大雅之堂。1999年国庆,由锣鼓柜、说唱龙舟、粤曲小调组成的乡村文艺节目,登上了顺德市庆祝建国五十周年文艺调演的大舞台,在众多文艺节目中脱颖而出,获优秀节目奖。
    近几年,82岁的尤骚财、80岁的尤维明都先后作古了,顺德区文体局对这一民间艺术非常重视,曾委派文体局宣传科副科长陈列及文化馆演艺主任尹辉对他们的演唱给予整理、录音。广州电视台、佛山电视台、佛山博物馆、顺德电台、《广州日报》、《佛山报》、《顺德报》记者多次来访,给予报道,令这些民间艺人感动万分,深感让说唱龙舟这一民间艺术继续发扬光大任务之重大。一有空暇,几位龙舟艺人会相约在古榕树下,社学堂中,联袂说唱,互相切磋,整理深化。他们不遗余力地将这一流传已久的曲艺精华传授给年轻人,希望他们将这一濒临消失的民间艺术挖掘、继承,使这一民间艺术之花更璀灿。2005年11月,“龙舟说唱”成为国家首批非物质文化遗产公示项目,有责挤身“国宝”之列。

    五、武术(醒狮)活动概况


    中华武术博大精深,源远流长,它以其强身健体,振奋民族精神的特殊魅力,深受广大人民群众喜爱。
    杏坛镇解放前就有咏春、洪拳、北派等多个武术流派设馆授徒,人们习武健身成风,醒狮贺庆,更为群众喜闻乐见。文革期间,该项活动一度式微。可喜的是,改革开放后人民群众生活水平逐渐提高,很多村自筹经费,购置新狮、器械、服装,相继组织起武术(狮子)会。犹以马东、马宁、昌教、光华、杏坛、北头等村的活动最为活跃。
    镇宣教文卫办、文化站为更好地开展我镇的武术(醒狮)活动,于一九九O年成立了镇武术(醒狮)协会。会员共一百伍十多人。推选了顺德市武术醒狮协会委员谭焕标为会长。十多个骨干为委员,直接参与各村分会的训练、演出、比赛。自此,每逢传统的大节日或镇村有庆典剪彩项目,镇武术(醒狮)协会都组织会员作武术、醒狮表演助庆,深受群众欢迎。镇武术(醒狮)协会还经常被邀请到大良等地表演。
    一九九九年,为更好培养我镇的武术幼苗,在文化站的大力支持下,杏坛武术(醒狮)会购置新狮、高桩、刀、剑等一批器械,以马东武术队员为班底,几个老拳师挂印,在风景怡人的金登河畔,成立了咏春武术培训中心,成为顺德市首个领有正式营业执照的武术培训单位。
    近年来武术醒狮活动蓬勃发展,联英武术醒狮队在梁球琚康乐中心设立了培训基地。
    光华舞貔貅据说在明朝已萌芽,林剑辉、林祖辉的先人代代相传,至今已有二百多年历史,仿效北狮的舞狮技巧,近年光华貔貅队常活跃在我镇的喜庆场合,为我镇的大型喜庆活动锦上添花。

    六、民间舞蹈

 
    杏坛镇梁球琚文娱康乐中心在镇政府各级领导的关怀指导下,举办了多期不同类别的舞蹈培训班,培养了大批文艺骨干,现在交谊舞协会长期活跃在杏坛广场。每晚悠扬的乐曲一响,交谊舞爱好者便会上广场中心舞台翩翩起舞,加入交谊舞行列的人越来越多。这次巡游,许多外来工也踊跃参加,他们将和交谊舞协会的会员一起用优美的舞姿展现水乡儿女积极向上的快乐人生。
    民族舞协会由一班中老年妇女组成,三年来在舞蹈老师的指导下,舞蹈技巧不断提高。二00五年八月,由民族舞协会为班底组成的秧歌舞队,参加顺德区第二届老年人运动会,获秧歌比赛第三名,得到领导和群众的好评。最近还应邀为勒流镇敬老活动秧歌助兴。二00五年民俗语大巡游,民族舞将以秧歌队为班底,加入新鲜血液,壮大队伍,把秧歌比赛节目的最精彩部分呈现出来。
    歌舞健身操协会由一班中青年妇女组成,她们通过跳健身操达到强身健体的作用,并且向光华、麦村、上地、高赞、南朗等村的妇女推广健身操、秧歌舞。为迎接水乡风采大巡游,健身舞协会正密锣紧鼓排练大型舞蹈“渔家女”,通过舞蹈“渔家女”表现水乡儿女勤劳、勇敢,对美好生活的向往。
    高赞村排练的“渔灯”,道具制作精美,舞蹈动作粗犷奔放,表演时以“红珠”领队,每人手举一盏鱼灯,走各种阵图。每逢喜庆节日《渔灯》过处,渔歌唱晚,水乡情怀,尽入眼帘。
    上地村排练的“划旱船”,道具是用竹条,铁丝做成船形,船身蒙以白布或蓝布、红布,船蓬是一个非常精致的彩亭,船内乘坐一年轻女子,船外有一位划船艄公,还有一人扮小丑,开道引船前进。乘船者和划船者都是舞蹈能手,他们要表演船的平稳快行,破浪前进和前后左右的灵活运转,小丑则是在行舟表演中助兴的伴舞者,他风趣、灰谐地挑逗观众给行船让路,节目寓意轻舟又过万重山。
    太极协会正式成立已七周年,共有100多会员,他们活动的大本营在杏坛广场,太极协会会员每晚在广场集拳练剑,既锻炼了身体,又活跃了广场文化,是广场文化不可缺少的中坚力量。这次水乡风采大巡游,他们排练了集武术、戏剧、舞蹈、太极于一体的功夫扇,可观性极强,届时大家可目睹她们的飒爽英姿。
    南朗村妇女平时既练太极,又跳健身操,最近她们排练了全国统一的第一套秧歌舞,她们以优美的舞姿迎接亚艺节在佛山的隆重举行。
    逢简村的妇女最早组织起来参加妇女学校学习,她们既集拳练剑,又玩木兰扇,也跳民族舞,业余生活丰富多彩。她们在水乡风采大巡游,手执花球跳“高天上的流云”,动作优美表达了水乡人民对美好生活的憧憬。

    七、巡游彩车


    1998杏坛艺人用灵巧的双手,设计制造了一辆集古老民间艺术与现代文化于一身的长8.8米、高4.8米、宽3米的彩车——冠名“金凤展翅”,参加佛山市举办的“八八金秋飘色”大巡游。彩车造型鲜艳,宛如在彩云中飞翔的金凤,凤身上驮有金壁辉煌的四角亭。风车内12名亭亭玉立的仙女微笑着向观众挥手致意。该彩车因具有鲜明的民俗特色而受到广泛关注,杏坛镇制造的彩车从此名扬顺德。
    1989年10月1日,杏坛彩车参加了顺德市“欢庆建国40周年龙凤狮大巡游”。1991年杏坛彩车参加了杏坛镇首届闹元宵活动。1992年参加了顺德县首届闹元宵活动。1993年,参加顺德市文体局举办的“庆国庆,彩车大巡游”,历时五个晚上,周游全市11个镇。
    1996年顺德市教育局举办“教育基金百万行”,参加巡游的花车、结构新颖,各展风采。车身上镶满了“兴教育才、人人参与”、“百年大计,教育为本”、“热心教育、齐作贡献”、“认真落实科教兴国方针”等不同的大幅标语,不仅政治性强,且琳琅满目、光彩照人。全部花车均由杏坛制造。
    2001年正月十五,杏坛镇举办民俗艺术大巡游,其中的五部彩车更是当晚的又一亮点。有表现杏坛曲艺的‘锣鼓柜’车、有表现杏坛龙文化的‘海龙王喜游杏坛’车、有表现全球最大消毒碗柜基地的康宝‘恭喜发财’车、有荣获‘95国际食品博览会金奖的甘竹罐头厂的‘年年有余’车、有表现顺德最大的汽车城——合诚汽贸的‘凤’车。五部花车既体现了民俗风情,又充满了时代气息。
    因杏坛制造的彩车能不断创新,故很受欢迎。2003年正月初五,2003年10月1日,合诚汽贸举办的汽车大巡游,每次都诚邀杏坛制造两辆领路的彩车。2005年10月28日迎亚艺•民俗民间艺术大巡游,杏坛彩车再放异彩。杏坛彩车、明艳照人,她是杏坛民俗艺术之花的又一奇苑。

    八、柜色表演


    杏坛镇北水村除了有三条金银龙,八条小龙外,还有群众喜闻乐见的柜色表演。柜色表演,人物角色丰富、多姿多彩。一群经过严格挑选的五——八岁的金童玉女,通过化妆师的精心设计、打扮,组成一台台家喻户晓的民间传说造型,如“郭子仪祝寿”、“薛丁山招亲”、“仙女散花”、“童子拜观音”、“吕布与貂婵”、“穆桂英挂帅”等。站立在柜中的人物都打扮得惟妙惟肖、栩栩如生。凡节假日,或村有喜庆事,金银龙沿街起舞,柜色表演便结伴巡游,沿途观众掌声不断、热闹非常。
    北水柜色表演先后应邀参加了下列的大型活动:
    1991年参加了杏坛镇首届闹元宵活动。
    1992年参加顺德县第一届闹元宵活动。
    2001年正月十五参加杏坛镇民族民间艺术大巡游。
    2001年国庆,参加杏坛广场剪彩庆典活动。
    2005年10月28日,参加水乡杏坛“贺国庆•迎亚艺”民俗民间艺术大巡游,赢得6万多观众的一致好评。