水乡古桥(石拱桥)
发表时间:2011-09-22  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室

    如果说,河是自然,那么,桥就是文化。如果说,河让人激情澎湃,那么,桥,倒令人遐思万端。河与桥,一刚阳奔腾,一阴柔寂静,千百年来,双对同现,相互映带,无时不散发着与宇宙人生环环相扣的哲理玄思。
    杏坛,是顺德保存石拱桥最多之处。整个顺德有17座造型精美的古石桥被列为市文物保护单位,而其中杏坛竟占大部分古桥,已成为水乡古镇历史地位和文化品位的重要象征。因此,到杏坛不看古桥,如同到北京不去长城,终究是一种难摄其文化神髓的遗憾。因为,那是水乡文化的符号。那是一种历史见证,更是一种艺术享受。而且,几乎每座古桥,都有一个令人神驰的传说。而且,它们都已化作乡人心中永不消散的彩虹。
现摘要介绍一些著名石拱桥。
    明远桥
    明远桥在逢简乡,石质为粗面岩。按县志记录为宋代李仕修建,这是顺德现存梁式三孔石拱桥有文献记录最早的一座。此桥历经重修,仅存明代风格。全桥长24.8米,顶宽4.7米,高4.5米,桥拱是纵联砌置法,桥栏华板刻有各种花纹图案,两旁望柱14条,柱头雕石狮子一只,造型生动。
    “文革”时期,石狮子遭到破坏,现仅存十只。桥脚有垫石两块,类宋代遗迹。该桥特点是两边通道采用斜坡形,没有石级砌置,使古代车马畅通无阻,这是顺德石桥仅存的独特风格,也是顺德现存石拱桥最长的一座。
    巨济桥
    巨济桥在逢简圩入口处,原有高大的木牌坊一座,“文革”时遭拆毁。桥长24米,顶宽4.45米,高4.1米。每边通道各十二级石,桥栏华板刻有花纹图案装饰,桥栏两边各有望柱14条,柱头均有石狮一只,桥拱为纵联砌法,是一座梁式三孔石拱桥。县志载为宋代李仕修建。此桥历经重修,已无宋、元、明三朝痕迹,按桥身石刻记录,最后重修时间为民国十八年(1929年),全桥以花岗岩石砌成。
    爱日桥
    爱日桥在古粉村,是一座梁式单孔石拱桥。桥拱为并列砌置法,石质为红砂砾岩。现存桥长13米、顶宽3.4米、高3.6米,桥栏华板雕刻有禹门、龙、双凤、牡丹及八宝图案,此桥建于明初。
    据传:冬至日早晨太阳初升时,从桥脚望去,一轮红日落在桥拱与倒影形成的园中心处,煞是好看,故名爱日桥。桥板图案花纹是顺德现存古桥中形式最美的一座,可惜三块华板已被推下桥底,至今仍在河涌里。2002年8月镇文化站组织重修该桥时,在桥头增加了“状元荣归”、“爱日朝晖”、“紫阳衍派”、“二十四孝”等浮雕。
    金鳌桥
    金鳌桥在逢简公路旁。桥长14米,宽3.05米,高3.5米,为梁式单孔石拱桥。孔跨6.9米,拱为纵联砌置法。石质是粉红色砂砾岩,桥面是用白色水成岩砌成,桥横栏一边刻“金鳌”。另一边刻“玉(虫柬)”二字,桥两边各有十三级石阶。于民国十年(1921)重修。据古老传说,逢简人清康熙进士刘云汉仿京城皇室花园金鳌玉带桥建造。
    跃龙桥
    跃龙桥在上地乡,是梁式单孔石拱桥。红砂砾岩构造,桥拱为纵联砌置法,桥长13.2米,顶宽3.25米,高3.6米。原桥应为11级,但另一边只存10级,桥身刻有“跃龙桥”三字,旁刻“康熙戊午”,当修建于1678年。
    文明桥
    文明桥在高赞乡高东村外,是梁式单孔拱桥,桥拱为纵联砌置法,桥长24米,顶宽2.7米,高3.8米。每边石阶各13级,桥横栏刻“文明”二字,县志载为清乾隆间建。
    引龙桥、跨鳌桥、起凤桥
    这3座桥同在古朗乡,同列一条河上,皆为梁式单孔石拱桥,花岗岩石质,桥拱是纵联砌置法,现都没有桥栏,3桥互相呼应,从现存建筑风格以及桥旁石刻记录来看,“引龙”应为清末民初重修,“跨鳌”为清光绪年间重修,“起凤”在民国35年(1946年)重修。据传古朗有五座石拱桥。有一座叫青云桥,可惜现已不存。还有一座叫大塘细拱桥,桥尚在,但桥下河涌已填为平地。
 永安桥
    永安桥位于北水乡入圩口处。是梁式单孔石拱桥。桥拱为纵联砌置法,桥拱为红砂砾岩、桥面用白花岗岩砌成。桥长10.2米、顶宽2.65米、高2.85米,东西相对。一边现存石阶9级,一边10级,没有桥栏。县志载为嘉庆21年(1816年)修。
    利济桥
    利济桥位于北水乡办公室旁,是一座梁式单孔石拱桥。桥拱为红砂砾岩,用纵联砌置法。没有桥栏,桥面花岗岩构筑。桥长17米、顶宽3.6米。两边石阶各11级。桥身刻有“利济”两字,无年月款。
    关东桥
    关东桥位于马齐乡关东渡头,是一座梁式三孔石拱桥。石质为红砂砾岩。桥面有级(现已铺水泥),无桥栏。桥长28米,宽3.1米。建桥时间不详。
    赛凤桥
    赛凤桥位于光辉乡东宁里东面。是一座梁式单孔石拱桥。石质为花岗岩。桥每边各有18级,无桥栏。桥长19.6米,宽2.9米,孔跨6米,桥前后刻有“赛凤桥”三个字,建于清代嘉庆庚申年(1800)。是当地周遇隆所建。周遇隆,见“历代其他名人录”。
    接龙桥
    接龙桥在安教入口处。该桥建于明代,是一座梁式单孔石拱桥,石质为红沙砾岩。桥长8米,宽2.3米。桥前后刻有“接龙桥”三个字。 
    广济桥
    广济桥在吉祐。建于明代,是一座梁式单瓦石拱桥,红砂砾岩。桥长8.25米,宽3米,既有步行台阶,又有斜坡筑的车轮过道。
    此外,杏坛还有不少石平桥。较突出的是吉祐大安桥石平桥,由三条各长7.6米,宽0.46米的四方石扳拼成桥面,石桥两端分别有十五级台阶。该桥始建于清代,初时两端各有九级台阶,意寓长长久久。后为抗御洪水,将桥面两端各升高台阶六级,意寓路路顺畅。
    另外,杏坛尚有一些木平桥留存至今。较长的是马宁谭木镇文阜里的跨镇塘木平桥,全长12米,两墩之间有三块各四米长的坤甸木板,共有九块。已经数百年了,坤甸木板仍保留完好。