杏坛的石刻石雕
发表时间:2011-09-22  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室

    杏坛的石刻不多,但大多具有一定历史价值。现作介绍。


    泊邹崖(石刻)
    位于马宁乡的马鼻石上,是为纪念邹智而凿。邹智字汝愚,自号立斋,又号秋田子,四川合州人。明成化丙午(1486年)乡试解元,次年考取进士,任翰林院庶吉士。时宦官专权,结党营私,邹智上奏章弹劾,为阉党不容,被捕入锦衣狱,后贬至广东任石城吏目。邹智在广东期间,与新会大学者陈白沙结为忘年交,而后到顺德居留,受到与其同年进士的顺德知县吴廷举的热情款待,经常二三知己驾一叶扁舟遨游于乡间,常泊于马宁山江边,饮酒赋诗。弘治辛亥年(1491年)10月,邹智病逝于顺德,年仅26岁。布政使刘六夏与顺德知县吴廷举捐资将其灵柩运回原籍安葬。时人以邹智一介少年,秉性刚直,不畏权贵,文思敏捷,才智过人,竟不能施展抱负,至英年早逝,无限喟叹,将其泊舟处命名为“泊邹崖”,并刻字以记。

    压尽群龙(石匾)
    又名“飞龙碑刻”,原立于何处已无可考证,后于北水乡一农户的猪场围墙上被发现。石刻为横批,长176厘米,宽32厘米。正面刻“压尽群龙”四字,旁刻“康熙乙卯,文社为第一名飞龙立”。这对考证杏坛镇赛龙舟的历史颇有印证意义,此碑现存放于顺德博物馆。


    不可及也(石匾)
    “不可及也”现镶嵌于高赞乡一间房屋的外墙上,是当地龙舟好手参加龙潭乡一次赛龙艇所获的奖牌。上款为“盛埠飞龙第一名”,下款为“龙潭乡主人”。


    奕世书香(石匾)
    位于昌教裕庆堂左侧门上。长250厘米,宽68厘米,上款为“嘉靖三十六年(1557)岁次丁巳”,下款为“卢南兵备副使应龙为王臣广文题,道光丁未(1835)重摹”。题者黄应龙是右滩人,嘉靖戊午年举人。


    龙翔领海(石匾)
    该奖牌为大理石雕,长160厘米,宽60厘米。现镶在光辉乡朝天大街一会堂的门口上。“龙翔领山海”四个大字为阳文隶书。从上下款文字看,该乡健儿曾参加过逢简乡举办的一次赛龙中获得了第一名。