龙母偶游至龙潭 流连美景长居留
发表时间:2011-09-25  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室
    杏坛龙潭村河涌交错、古榕参天,桑基鱼塘,阡陌纵横,自然环境优美。此处人民生活悠闲适意,有一座远近闻名的龙母庙。每年农历五月初八,龙潭和附近各村的善男信女都会来庙参拜。各乡的龙船也纷纷前来为龙母祝寿。新造好的龙船一定要先到龙母庙点睛。
    原来,龙母庙有一个美丽传说。
    相传,在西江上游悦城龙母庙内有位龙母娘娘,有一天,她站在江边望着滚滚东去的西江水,不由得略感寂寞。因为,一年到头,她总在西江,没有什么消遣。于是,她突发奇想:何不乘江水漂流而下,一赏两岸风景?
    正想着,刚巧江上漂来一块木头,于是,龙母娘娘缩身附于其上,随江而下。一路上,木头漂流过肇庆、甘竹滩,进入了西江顺德支流。水流轻轻荡漾,龙母娘娘慢慢闭上眼睛,脑海里出现了一幅美丽的画面:在一座恢宏的庙宇中,自己凤冠霞帔,附近善男信女不时前来烧香朝拜。闲时自己可到附近的古榕树、蕉地中坐坐、看看,或徒步淌过小溪,感受清新的空气……想着想着,龙母娘娘沉浸在美好的梦乡之中。
    这时,家住在龙潭涌附近的一年轻渔民正在涌里支罾网鱼,他叫陈德公,是远近闻名的勤劳后生。这几天,他母亲正卧床不起,很想喝口鲜嫩鱼汤。孝顺的陈德公心里焦急,他一次次拉起鱼罾。但是,除一段木头外,缯中竟一条鱼也没有。回家照顾母亲心切的陈德公再次将木头抛入水中,口中念念有词:木头啊木头,如果你有灵性,请保佑我下一罾网到一些鱼,好让我回家给母亲做碗鱼汤喝。到时候我会把你供奉起来,早晚烧香朝拜。
    此时,附在木头上的龙母刚好醒过来,她听到陈德公的一番话,不由心生感动:这个年轻人真是个孝子啊!她张开眼睛,发现这个年轻人黑黑瘦瘦、结结实实,脸庞被烈日晒得红红的,但一次次将鱼罾抛入水中都无法捞起一条鱼。龙母娘娘定神想想:自己的孩子也许也有这么大的年纪了吧,可惜很多年都没见过了。于是,对这个年轻人生出一些怜爱之情。她再打量一下四周,袭袭清风,舞动着芭蕉宽大的叶子;流水潺潺,映照着涌底石头。村居民舍,掩映在绿水阔叶之间。好一个人间悠闲住所!龙母不禁暗自叫好。
    看着陈德公,龙母娘娘不由自主地将他看成了自己的孩子。与其寂寞独守悦城,不如在此享受人间母子真情!龙母娘娘心动了。于是,她作法召来虾兵蟹将,把西江水族中犯了死罪的鱼虾统统押进鱼罾。
    此时,陈德公再次拉起鱼罾,他惊喜地发现里面竟装满鱼虾。他想不到刚祈祷就见效,于是,他高兴地哼着歌谣回家,然后给母亲煮鱼汤。母亲喝到鲜嫩的鱼汤,心情好转,病情也轻多了。陈德公十分高兴,将木头供奉在神台上,跪地磕了几个响头:“木头啊木头,谢您救母之恩!以后,我要为您早晚诚心上香!”龙母娘娘听后,自是高兴十分。
    到了半夜,德公突然见到室内灯火通明,满室生香,朦胧中一位凤冠霞帔、慈眉善目的妇人端坐堂上,她亲切地对德公说:“德公,我是悦城龙母娘娘,偶游至此,被你的孝心和此地美景打动,欲想留居于此。”睡意顿消的德公终于醒悟了中午奇遇,于是,忙下床磕头,口中称谢,并恳请龙母娘娘安居在此,造福一乡百姓。龙母娘娘轻启朱唇,说:“既然您诚心挽留,就为我于五月初八前在此建造一座行宫吧,所需的材料和工匠由我来安排。”说话间已消失在朦胧中。德公从梦中惊醒,发现满室余辉尚存,余香扑鼻。
    过了几天,果然有几艘大船运来材料和工匠。在陈德公的组织和督促下,不久,一座庄严雄伟的龙母娘娘庙建成了。这座庙坐落在杏坛镇龙潭村。青砖红瓦,安坐着龙母娘娘的神像,神像前还专门配置了梳妆台。屋脊双龙戏珠,墙头人物鸟兽山水,栩栩如生,玲珑逼真,大门题着“正中宏化育,柔顺启文明”和“龙颜如丽日,母泽似甘霖”等对联。
    龙母庙建成后,龙母亲自察看,自是十分满意。她又托梦德公:“五月初八是吉祥日子,到时我一定来。”德公不敢怠慢,找人写下榜文,在全乡各处张贴,说“五月初八是龙母诞,龙母会到庙里广施恩泽,望大家到时来庙参拜,诚心领受。”乡民听说龙母娘娘托梦筑庙的事情,也觉得龙母娘娘可亲可敬,于是,五月初八都来上香朝拜。天长日久,这一美丽故事随着这一风俗的保存一代一代流传下来。