读书童悉心养育 掘尾龙知恩图报
发表时间:2011-09-25  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室
    每年四、五月间是岭南的雨季。此时常常风雨大作,轻则淹田阻路,重则摧树毁屋。但是,狂风暴雨却从不危害杏坛逢简乡。仔细探究,原来这里面有一个曲折神奇的传说。
    话说逢简古时有个读私塾的学童,在上学路边拾到一条形状异常的小虫。这条小虫个头虽小,头上却长角,四条腿上各长了五个爪子,身上盖着一层磷片,在日光照射下,还可以反射出五彩光芒。学童对小虫爱不释手,生怕拿回家去被父母责骂,于是就带回私塾,悄悄放进抽屉。后来,他每日从家中带些饭团和水来喂养这小虫,还经常抚摸它,把它掖在怀里出门游玩。
    小虫得到照料,渐渐长大。可是,它的食量不断增加,孩子每日喂的饭团已经不够果腹。但一直以来,它看到小童宁可挨饿也要照料自己,就不好意思表示不满,只好等到夜间才溜出去觅食。小虫食量惊人,闹得私塾邻近人家常常失窃小牲口和农作物,却又不知缘故。
    于是,邻近人家一起商量,决定派出几个更夫守夜探查。一天深夜,几个更夫发现空中有一团云气飞来,云气缓缓地飘落在私塾的院子里,他们好生奇怪,便悄悄跟踪到私塾,打开塾门,入内察看,但啥也没发现。
    第二天早上,塾师逐个抽屉检查,发现一个学生的抽屉里盘着一条鳞光闪闪的怪虫,样子很像传说中的龙。塾师大吃一惊,恐为神物,不敢触犯,于是追问学生怪虫来历,要学生立即放回田野。
    学生逼于师命,只好抱着小虫,到了田野,抚摸着小虫,恋恋不舍。小虫也对学生依依不舍,流连不去。忽然间,只见小虫回身咬下一截尾巴,腾上空中,身躯骤然变大,成为一条巨龙,向孩子颔首作别,猛然转身飞向天空,瞬时间天空风起云涌,龙也不知所踪。
    神龙自断其尾留给小童纪念后,因自己身残而不被上天接收,只好藏身深山大泽。每次出行,定伴狂风暴雨,且毁房屋,折树木,伤路人。每年四、五月间,每遇这样天气,人们就说这是掘尾龙前来拜山。
    但是大风暴雨从不为害逢简地方。相传是因为这里有一间祠堂祀的祖先中有一位秋江祖(姓梁,元末明初人),当年养掘尾龙的学生就是他。每年清明时节,祠堂的神案前有时铺着一层厚厚的树叶,很像是拜垫;有时门外的大灯笼,无端挂在庭前的树上,人们就说是掘尾龙前来拜祭以报答当年养育之恩。