29、国画家何漆园
发表时间:2011-10-13  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室
    何漆园(1899—1970),原名家访,字渭贤,号漆园,以号行。晚年号万茂老人、桂香阁主。东马宁黄甲坊人。出身望族,叔伯、弟兄中多有进士举人。漆园自幼喜绘画,曾向吴镜明学画人像。二十岁师从高奇峰,工释道人物、飞禽走兽、山水花卉。画作以山水最有特色,代表作如《鼎湖云瀑》、《丹霞远岫》、《梅林归鹤》、《满城风雨近重阳》等,涉笔天成,颇有气魄,受到艺界注目。他的画技既集众家之长,又特别重视写生,风格圆润深厚,秀雅高逸,兼能体现西洋画重透视、重焦点的特色。早在青年时代,他就深得高奇峰爱重,高奇峰当时在岭南大学任教,每逢生病,往往让漆园代课。漆园毕生遵从师旨,努力弘扬岭南画派艺术风格,培养美术人才。早年他在佛山和广州市立美术学校任教,三十年代中期以后移居香港,历任官立汉文中学、汉文师范、葛量洪师范学校的美术教席。1959年退休后,仍在万茂后和太平山半山的居所设馆授徒。去世前两年,还与门生创立“香港美学会”以推广美术。1970年病逝后,其子女与门生先后在香港、广州、顺德为其举办遗作展览,出版《漆园画集》和《何漆园的艺术》。