30、国画家梁伯誉
发表时间:2011-10-13  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室
    梁伯誉(1903—1979),原名应熊,字伯舆,又字伯誉,以字行。别署一峰、龙溪居士。龙潭乡人。少时跟从族伯梁育侬学画花鸟。稍长,相继拜名画家李凤廷、李瑶屏为师,攻习人物仕女和山水花鸟。1927年加入广州国画研究会。其后专攻山水,从清初“四王”入手,上溯“明四家”和“元四家”。抗日战争爆发后,移居香港,开设金竹公司,专营出口仿古丝织汉画。及至港岛沦陷,产业损失殆尽,自此隐居九龙,潜心绘画,临摹历代名家作品,下笔几可乱真,于是声誉鹊起,上门求画、请教者日众。1949年以后,专职设馆授徒,弟子遍及海内外。由于教学相长,伯誉的画艺及老而大进,不以古人一家一法蹊径为拘束,笔致洗炼,风格沉雄澹荡中不乏恬淡意态。代表作如画于1961年的《万里寻师图卷》,绘写春夏秋冬四季景色,出古代各名家笔法,春景用宋人李唐、范宽,夏景用宋人米芾和元人王蒙,秋景用元人倪瓒,冬景用宋人夏圭及他自创的笔法,集历代精华于一图,绘画一位画家带领一群学生作万里之游,沿途云山烟树、川原平畴、亭台楼阁,数百人物及舟车骡马穿行其间,大自然美景与人世间的喧阗,和谐融合,意境丰富,蔚为大观。卷首卷尾有于右任、赵少昂等书画名家的题跋,备见艺界的关注重视。