33、陈汝棉与杏坛永春
发表时间:2011-10-13  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室

    永春拳为福建莆田县九莲山少林寺至善禅师所创,是一种集少林内家拳法和少林各大门派武术精华于一身的拳术。相传清雍正年间,清政府派兵围困九莲山,并将该寺庙烧毁。当时至善禅师、黄坤、洪熙官三人到广东云游,幸免一难。
    为避官府缉拿,三人分散于广东一带,发扬少林武功,抵抗清兵,并精心钻研各门派精华及观察动物的形态。一天至善禅师在山坡上看见两个牧童存仔和肥仔牛,正赶羊下山。其中一只吃饱的大肥羊奔跑时,慌不择路,被两棵小树夹住,进退不得。至善禅师灵机一动,创出独家马步。为纪念这一动态,取名为:“二树钳羊马”(今说“二字钳羊马”)。马法灵活,但也有不足,就是进退步伐较为空虚。经深入研究后,加以改变为长三式偏钳羊马,并以此拳法击败了徒孙介绍来的徒弟苏三妹。后来至善禅师将自己所创的拳法毫不保留地传授给自己的得意徒弟苏三妹,并取名为“永春拳”,取永远青春之意。又是为了纪念福建少林寺永春殿被烧毁,只残留一角之意。
    苏三妹是惠州人氏,自小在红船戏班做戏,练就一身功夫。成名的首本戏是《三娘教子》。所以苏三妹又叫苏三娘,她的丈夫是白鹤派首领、八和会馆创始人之一,名叫严国球。
    至善禅师传授的徒弟只有一个,就是苏三娘。师傅去世后,苏三娘将永春拳发扬光大,经数代相传,黄华宝、梁二娣两弟子在佛山期间将拳术传给梁赞(人称“佛山赞先生)。由于当时社会太平,故又将“〖HT5,6”〗讠〖KG-*2〗永〖HT5〗春”重新更正为“永春”。
赞先生在佛山筷子街杏济堂开馆授徒,他白天替百姓治病,晚上在店内传艺,前来求技者甚众。梁赞将拳技传授给儿子梁壁、梁春,首徒有陈华顺(找钱华)及弟子何贵(猪肉贵),刘奇(流氓奇),李华(木人华)。当时陈华顺身材高大且手法柔纵刚发,收放自如,很受赞先生的青睐。赞先生根据找钱华的特点,而秘传了小练、大练、寻桥、标指、红沙手、伏虎拳、花拳、佛掌、行者棍、拦门寨刀、六点半棍法等多种对拆拳械功夫。
    陈华顺学成后,返回家乡杏坛东马宁设馆授徒,传授给儿子陈汝锦和儿媳黎妙显,弟子雷汝济、陈锡侯、吴仲素、吴小鲁、黎厚培、何见、陈孔大、何汉侣、叶继问等人。在诸多徒弟中,唯独儿子陈汝棉有鬼手貅棉之称且身手与己相似,故将赞先生秘传的功夫多传给儿子、儿媳。在二十世纪二十年代,陈汝棉在佛山升平路西边巷筷子街开武馆时,其师弟雷汝济、陈锡侯、叶继问九人,以“永春国术社”牌匾作贺礼。(此牌匾现存于东马宁陈汝棉故居)。在抗战、内战年代,汝棉夫妇归隐故乡,故赞先生所秘传功夫唯杏坛较为流行。此又是杏坛永春誉称正统拳依据之一。
    在家乡,陈汝棉将永春拳传授给儿子陈家新、陈家齐、陈家廉及弟子招就、甘绍才(铁麒麟)等。陈汝棉曾于广西设馆授徒,军政要人白崇禧参观“陈馆”,观看了陈汝棉父子表演的对拆,陈汝棉使出“蛤蟆弹功”绝技,令白崇禧眼界大开,题赠“两广陈馆”馆名。
    其后,陈家廉将永春拳传授给儿子陈国祥、陈国基、陈国超、陈国良及弟子梁继养、陈培、陈崧、黄仁智、梁章潜、谭焕标、陈绩业等。
    闻名中外的李小龙,也是永春弟子。其师父是在香港的叶继问。所以说顺德李小龙所创的“截拳道”、“两节棍”,是杏坛永春渊源的光彩艺涟。如今,永春拳后继有人,陈家廉关门弟子谭焕标在杏坛永春山庄成立永春武术培训中心,继续发扬此宝贵的中华武术。二○○一年全国九运会武术大赛在顺德举行,国家武协主席李杰与康戈武专程探访谭焕标,看到焕标的精彩表演,喝彩不迭,连声赞叹:“遍览詠春’同门表演,唯觉顺德‘永春’为正统所传。”

    (根据陈国基讲述整理)