35、爱国爱乡黎善林
发表时间:2011-10-13  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室
    黎善林,顺德杏坛昌教海边坊人。十八岁随叔父到广西经商,后回广州创办鸿德航运公司,拥有太丰号、太德号、桂阳号、桂丰号、桂德号五艘机动电船。
    抗日战争期间,民不聊生,饿殍遍地。为了抢救家乡年轻一代的宝贵生命,黎善林多次回乡组织九至十二岁生活无着的儿童数十人,冒着生命危险,分批越过日军封锁线,偷渡至广西,再把他们送到当时由李宗仁夫人郭德洁女士主办的“中国赈济委员会桂林儿童教养院”安身接受教育。对于那些在家乡无业的成年兄弟则设法安排他们到自己的船务公司工作,或给予经济援助,借钱给他们做小本生意,使不少乡亲在战争年代中免遭饿死厄运。
黎善林不但热爱家乡,还热爱新中国。1950年初,黎善林为了配合大军解放大西南,他船务公司的五艘电船全部投入支前工作,不断地运送解放军及物资到广西,使大军及时剿灭逃窜至大西南的蒋白匪残余力量。因此获得中国人民解放军四兵团后勤部颁发给全体船员的《功劳证》。
    黎善林这种热爱家乡、救助乡亲及热爱祖国的义举,至今仍为昌教乡人传诵。
    黎善林还注意教育子女成才。他的次子崇英曾任广东省商检局副局长、高级工程师,一生清廉。
    四子智英在香港创办大公明制衣厂及《萍果日报》,为了家乡的建设先后捐资数十万港币。两个儿子均有乃父风。