水乡“趣味”一日游线路设计
发表时间:2012-02-14  信息来源:杏坛镇宣传文体办公室

(本设计获杏坛首届旅游线路征集大赛一等奖)

 

日程一:寻趣右滩。杏坛右滩———佛岭六祖殿———右滩河。

  景点l:顺德状元黄士俊的祠堂——状元祠。黄氏大宗祠 黄氏大宗祠位于杏坛右滩村,建于明末。明万历三十五年,顺德杏坛右滩出现了第一位状元——黄士俊。他先后当过国史馆编撰太子洗马”“春坊宫”“侍续学士礼部尚书等官,黄氏大宗祠是万历状元黄士俊的家族祠堂。黄氏大宗祠雕梁画栋,设计精巧。尤其是木雕工艺,做工精美。大宗祠历经重修,保留有各时期的建筑风格,有较高的观赏价值,现为省级文物保护单位。)

 

景点2:参观六祖庙。位于右滩胡兆炽小学田径运动场边。从状元祠步行10分钟到达。
   拜完状元爷,爬过小小的盘山路,便有一树杏黄旗破空刺出,上书大大的“佛”字,这就是杏坛镇的六祖庙。大家都知道韶关南华寺的六祖庙比较有名,此处虽然偏僻,但香火依然有些小沸腾。观望烟雾缭绕中的善男信女,但见香棒燃烧下,“合家平安”四字渐次化作青烟袅袅升起,这是人们向神仙捎去心愿,祈祷平安。说起六祖,就想起慧能那句“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”慧能就是因此被五祖破格提拔做了老大,其中蕴含的禅理即世间万物为空,心若原本为空,就无所谓抗拒外面的诱惑,这是禅宗的至高境界。站在六祖殿上眺望远方,整个右滩尽收眼底,开阔的视野,让你仿佛回到原始的生态环境中。

景点3:感西江风情。 1200午餐,就近右滩西江边的西江海鲜大排档。

可以考虑品尝萝卜海鲜汤、白灼西江虾、白切鸡、豆豉鲮鱼、八宝酿鲮鱼、香煎一夜情、清蒸河蟹、煎银鱼、盐水菜心等特色菜式。

吃完饭,站在右滩河的岸边颇具年代的石板上,眼前是一排排捕虾的笼子,河边停靠着几条“休息”的小船,如果碰上天气朦胧一片,真有点感觉置身于凤凰的感觉,最美的风土人情和杏坛的水乡特色可见一斑。

  

日程二:寻味逢简。 游祠堂,看庙宇,观古迹。五六点后可在古桥等待拍日落。

逢简村被称为岭南周庄,是《新情满珠江》的取景地。古村四面环水,河岸砌筑石勘,到处是码头(埠头),河道两旁是石板小路,遍种树木,绿树成荫,村民沿河而居,依河成街,是典型的小桥流水人家。时隐时现的叶叶小舟,布满河畔的成片蕉林,光绪皇帝御赐的金桂树以及通向乡间小道的青石板路,让人仿佛置身于远离烦嚣的神秘的世外桃源。逢简古村历史悠久,人杰地灵,小小村落出了不少进士、举人,据说曾有一家8个秀才、3个翰林的佳话。据记载逢简曾有37座桥梁,33个坊,78间祠堂,32间庙宇。

 主题一:古桥。

逢简村河网如织,桥梁在村中交通的地位非常重要。村里大大小小的桥有30多座,这些桥建筑工艺精美,桥栏上多有雕花石像,建造朝代不一,其中最能见证当年水乡集市繁华的三座石拱桥为金鳌玉栋桥、明远桥和巨济桥。四周的古榕、芭蕉、农舍与古桥相映成趣,颇有味道。
  (1)明远桥:既是顺德最早的三孔石拱桥,也是我国现存文献记录中最早的三孔石桥之一。桥面成斜坡形砌石级以利马车通行。始建于宋朝宝庆年间(月公元1225年),现存为明代风格,桥拱成纵联砌置法,红色砂岩结构。桥栏石板刻有各种图案,桥两边柱头雕有石狮子,但已残破不堪,桥面野草丛生。

  (2)巨济桥:据县志记载:该桥始建于宋代,为李仕修建造。因历代均有重修,现已看不到任何宋、元、明三朝的痕迹。最后的重修时间,桥身有石刻记录:民国十八年(1929)合乡重建,齐安义盛造。

  该桥为梁式三孔石拱桥,花岗岩石构筑。全长24,顶宽4.45,高4.1,桥拱为纵联砌置法,桥两边各有十二级石阶,桥栏两边各有望柱十四条,柱头雕石狮子,石栏华板刻花纹图案装饰。 该桥保存完整,一九九一年五月,公布为县文物保护单位。

 

 

 

  (3)金鳌桥:它是一座别致的单孔石桥,绿水和红沙岩石构成了一个完美的组合。据说该桥是当年康熙御赐给当时皇子的老师刘云汉的。依据其授意尔亦可返乡建一桥,因模仿紫禁城中的明远桥而建造,故取禁宫内御花园水池中的金熬玉栋之名。

 

主题二:祠庵、古屋

 村内有原祠堂78间,庙宇32间,现仅存10间左右了。百年古屋存有15栋,百年古树10多棵。刘氏祠堂、梁氏祠堂、李氏祠堂是较具规模和影响的祠堂之一。村内有著名的宋参政李公祠,李公宋庆元年科进士,升任浙江行省参政,曾在水乡大筑古桥数座。建筑规模最大的刘氏大宗祠,是典型的岭南建筑。据传,逢简刘氏是中山靖王之后,与刘备同宗,是汉高祖的后裔。
  (1)刘氏大宗祠:是逢简最大的祠堂,为当地大族刘氏祖祠临河涌而建,是典型的广府祠堂建筑。始建于明朝永乐年间,(约公元1418年,比顺德设县还早),主建筑为三进结构,分为首座、中堂与后座,地势呈前底后高,寓意代代高和三生万物之道家思想。其无论占地面积还是气势都是其他祠堂所无法比拟的,大宗祠的正门两侧分别有阁道台门两个侧门,这两个门上方的砖雕和绘画有些特色。祠堂的天井里两株五十多年的鸡蛋花树散发着悠久的芬芳。现已辟为逢简老年活动中心,许多老年人在西侧的屋中搓麻将,消磨时光。
  (2)觉妙净院:觉妙静院原名“胜休庵”,座落于明远小组,有200多年历史,1990年重修,占地6000平方米,现有尼姑10人,是广东省合法的宗教活动场所,也是广东省佛教协会的定点佛学场所。现已成为本地区颇具规模的庵堂,每年前来参拜的善信达5万多人,年接待旅行团30多个。

 

主题三:风土人情

1)御赐金桂:光绪皇帝御赐金桂。在梁氏祖祠附近的对岸民房一角。

  (2)大良鱼灯 是一种扎作工艺,盛行于清代,制作鱼灯先以竹篾扎成鱼形骨架,然后扪上明纱,绘染鳞鳍。鱼灯巡行时以支柱撑持,大灯还需多添两人撑着首尾帮力。
  

3)自梳女 自明代中后期起,相继产生了自梳女和不落家的特殊习俗,由于蚕丝业的兴起为女性提供了独立谋生的机会,在晚清至民国前期达于高潮。不少女性矢志不嫁,或与女伴相互扶持以终老。

4龙舟起源于清代,20世纪50年代前流行于县境及广州方言地区,以顺德腔为正宗。艺人多在茶楼,乡渡和分村大榕树下卖唱。内容多为谐趣故事及平安祝颂语。

 

收费: 进村参观免费。逛古朴石板街,可自行购买本地土特产鱼干、菜干等;也可游船,游艇租价开价约为50元一船次,可坐2-6人。

游逛建议逢简村最好用半天时间逛,大约用时四个小时(不含吃饭时间)。岸上走一圈,坐船再走一圈,两种感觉绝对不一样。

吃:逢简村餐饮较少,主要是供村民日常饮食的小食店。如:
  (1)黄妈妈金牌私房菜馆 最著名的菜馆是黄妈妈金牌私房菜馆 位于北头一巷与北头二巷交接处。院子很大,里面可以停一些小车,有假山,院门上写着梁宅。接待包桌和散客。招牌菜八宝酿鲮鱼十分美味。


  (2)瑞昌楼 位于村委会旁(村口),特色菜远近闻名,已有百年历史,很多烹调技巧都是祖传的。瑞昌楼有一块世代相传金牌扁,刻着中秋月饼四个大字,是清末年间瑞昌楼在中秋节期间挂在大门前的招牌。特色菜有?鱼嘴生炒骨瑞昌牡丹肚等。最值得一提要数家乡扣肉,甚是好吃。接待大批团客。假如仅是一、两人成行,瑞昌楼一般不接待。

  返程小结应是:水乡美景怡人眼,毋虚此行见识新。

出行提示:

交通:1、在杏坛交通中心可坐382线(杏坛交通中心——右滩)

2、在杏坛交通中心对面马路站牌可乘坐383线(逢简村委会——高赞村委会)或转乘小三轮车进逢简。

  住宿:住杏坛镇较方便,高、中、低档旅社均有。

  摄影:一年四季均可,最好是节日,主要拍田园风光、人文环境,民俗民风,岭南建筑。日出日落是拍西江或古桥最好的时光。