政务公开
农社局
机构概况

名    称:佛山市顺德区杏坛镇农业和社会工作局

办公地点:杏坛镇行政大楼二楼                联系方式:27388531    传真:27786693

主要职责

    杏坛镇农业和社会工作局是我镇主管社会工作、统一战线工作、农村(社区)工作、农业、林业工作和民族、宗教、外事、侨务工作,双拥优抚、基层政权建设、农业生产发展、动物防疫检疫、民间组织、婚姻、收养和地名管理职责,整合组建而成。镇总工会、共青团等群团组织归口镇农业和社会工作局管理并按各自章程运作,日常工作与镇农业和社会工作局统筹开展。

    1、负责我镇统战、民族宗教事务、外事侨务、基层管理、人民团体机关工作,联系各民主党派机关。组织协调有关部门依法维护华侨、港澳同胞、归侨、侨眷在国内的合法权利;负责华侨、港澳同胞捐赠款物的受理和管理工作;负责归侨、难侨的扶贫、救济工作。 

    2、开展港澳台及海外统战工作。负责与港、澳、台、侨的民间联络交往,发挥政协港澳委员,海外联谊会港澳华侨理事、顾问的作用,推动本区域与港、澳、台、侨的经济、科技、文化、教育等交流合作;处理涉台事务,宣传贯彻“一国两制”的方针,促进两岸交流交往及经贸合作,做好去台人员、台属、台商及台湾有关人士的工作。 

    3、贯彻执行党的民族政策和宗教政策,负责对民族宗教事务的行政管理,引导宗教团体坚持独立自主、自办的原则,抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透,支持宗教团体、宗教人士开展有益于社会主义事业的各项活动。引导宗教与社会主义社会相适应,依法做好城镇散居少数民族工作。 

    4、负责我镇社团登记和管理工作;监督社团活动,查处社团组织的违法行为和未经登记擅自以社团名义开展活动的非法组织。 

    5、负责民办非企业单位登记和管理工作;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位。 

    6、负责双拥日常工作、优抚对象的抚恤、补助、优待工作。 

    7、指导村委会、社区居委会实施民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,开展村(社区)民主自治活动,推进镇(街道)政务公开、村(居)务公开和基层民主政治建设。 

    8、负责城市社区建设的指导、协调、组织工作。负责地名管理工作;审核地名的命名、更名、销名工作;规范地名标志设置和管理工作。 

    9、负责村委会、社区居委会的设立、撤销、调整、更名和镇级行政区划界线变更;负责村(居)域边界勘定和管理工作,承担边界争议的调处事务。 

    10、贯彻执行党和政府在农村的各项路线、方针和政策,指导、深化和完善农村改革,调解农村矛盾,加强农村集体经济组织、集体资产、财务、承包合同及干部报酬的监督和管理,指导和促进农村集体经济稳步发展。 

    11、负责对全镇农业生产进行宏观管理,扶持农业龙头企业,发展农产品流通和深加工;负责水产养殖业务、养殖行业和水产种苗、药品业务管理;负责种植业资源规划、资源环境呢保护、农业机械化管理及渔政海盐业务。

    12、负责动物检疫检测工作。

    13、负责婚姻登记工作;负责收养审批工作。 

    14、承办镇委、镇政府和上级相关主管部门交办的其他事项。

机构领导

局 长:胡文洪 (镇党委委员、局长、镇总工会主席、武装部部长、“两新”组织党工委副书记,主持全面工作,分管农业、林业、渔业、畜牧业、居村、民政、统侨、工会、扶贫和武装部日常工作,负责农村、农业体制改革和社会体制改革)

常务副局长:谭伟然(协助局长处理局内日常工作,分管扶贫工作)

副局长:孔佩华(负责外事侨务、民族宗教工作)

副局长:黄健松(分管农业发展科、渔业畜牧科,负责林场、镇动物防疫检疫站工作)

副局长:伍时松(分管村(居)事务科,负责农村体制改革工作)

副局长:陈杰文(兼齐杏社区党委书记,暂不分管局内工作)

副局长:梁展奕(分管民政事务科、民间组织科业务工作)

团镇委常务副书记:罗志凯

总工会常务副主席:陈健全

总工会副主席:朱增明



 

 

 

内设机构

    镇社会工作局设4个职能股:

    (一)综合科。

     综合科由一名副局长主管业务工作,设科长一人,办事员若干人。负责文书处理、会务、保密、档案管理、固定资产管理等文秘事务;负责外事侨务工作;负责统一战线工作。

   (二)村(居)事务科。

     村(居)事务科由一名副局长主管业务工作,设科长一人,办事员若干人。负责贯彻执行农村的各项路线、方针和政策,指导、深化和完善农村改革,调解农村矛盾;负责农村集体经济组织、集体资产、财务、承包合同及干部报酬的监督和管理;对村(社区)股份合作社以及集体资产的管理工作进行指导、监督,切实推进财务第三方管理,落实“五公开、一监督”制度;指导村委会、社区居委会开展民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村(居)务公开和基层民主政治建设;负责对社区居委会、村委会工作进行指导、监督;负责地名、街巷命名管理工作;负责村委会、社区居委会的设立、撤销、调整、更名和社区行政区域界线变更,承担边界争议的调处事务。

  (三)农业发展科。

    农业发展科由一名副局长主管业务工作,设副科长一名,办事员若干。负责对全镇农业生产进行宏观管理;实施科技兴农,扶持农业龙头企业,发展农产品流通和深加工;负责水产养殖业务、养殖行业和水产种苗、药品业务管理;负责养殖业科技推广;指导行业商会业务及渔政海监业务;负责种植业资源规划、资源环境保护、科技推广、质量、行业及农业机械化管理;负责专业统计及档案管理。 

 (四)渔业畜牧科。

       渔业畜牧科由一名副局长主管业务工作,设科长一名,办事员若干,负责动物检疫检测工作。

  (五)民政事务科。

    民政事务科由一名副局长主管业务工作,设科长一人,办事员若干人。负责婚姻登记工作;负责双拥日常工作和拥军优属,对优抚对象、“三属”(烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属)、革命伤残人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、在乡五老人员、参战涉核人员和义务兵家属的抚恤、补助、优待工作;负责收养登记工作。

    (六)民间组织科。

    民间组织科由一名副局长主管业务工作,设科长一人,办事员若干人。负责镇各社团登记和管理工作,监督社团活动,遏制社团组织的违法行为和未经登记擅自以社团名义开展活动的非法组织;负责民办非企业单位登记和管理工作,遏制民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位;统筹发展社工、义工、优秀外来工组织。

   帐号 @shunde.gov.cn    密码
首页 | 网站地图 | 隐私条约 | 网站声明 | 联系我们
粤公网安备 44060602000169号   ICP编号:粤ICP备05024118号  ©版权所有 杏坛人民政府
电话:(0757)27771201  传真:(0757)27771202  技术支持:道可道软件有限公司